8 (495) 773-04-73 8 (968) 373-53-73 info@inikkom.ru Время работы: 9:00 — 21:00, ежедневно Адрес офиса: г. Москва, проезд Сигнальный, д.20, стр.2, помещение 1
Адрес производства: МО, г. Мытищи, Кропоткинский проезд, 1с7

Что нужно знать о ремонте свайно-винтового фундамента?

В процессе эксплуатации, с течением времени постройка на сваях начинает качаться. К сожалению, это явление – не редкое. Сваи имеют свойство проседать, выдавливаться, ржаветь или сгнивать. А может, в процессе покупки вы приобрели некачественные сваи, которые не смогли служить долго. Причин выхода из строя много, но все проблемы можно устранить при помощи нижеописанных рекомендаций!

Укрепление фундамента

Бытует мнение о том, что если винтовые сваи располагаются над почвой на расстоянии, которое превышает – 50 сантиметров, то конструкция со временем начнет шататься. На самом деле, с этим можно поспорить.

Специалисты утверждают то, что динамика дома может зависеть от разных факторов:

Иногда выходом из ситуации является добавление профильной укосины. Ее установка производится с максимально высокой точки сваи и завершается на самой низкой. Но нужно соблюдать расстояние, поскольку если она будет находиться совсем близко к земле, то выполнять работы по привариванию будет просто на просто неудобно. Кроме того, стоит помнить о морозном пучении почвы, которое может привести к появлению деформаций у профиля. Когда резка выполняется под домом, то искры от используемой УШМ должны иметь направление вниз либо в сторону при условии, что там нет частей конструкций, способных загореться. В процессе резка металла обязательно должны быть соблюдены все меры безопасности на объекте:

  1. Должны присутствовать экраны для защиты, изготовленные из негорючих материалов.
  2. На строительном участке в обязательном порядке должны находиться как минимум 2 огнетушителя.
  3. Желательно подготовить хотя одно ведро с водой.

В большинстве случаев выполняется усиление при помощи швеллеров либо двутавров. Приваривание швеллера осуществляется к стволу сваи внахлест либо через пластину, изготовленную из стали. Всегда должен оставаться достаточной запас прочности в подготовленном расчете.

Нежелательно сваривать укосин встык, поскольку они рассчитаны исключительно на растяжение. Если действие выполняется на сжатие, то швеллер, профиль изгибаются, да и просто не способны справиться с повышенной нагрузкой. Самым прочным считается сварное соединение, получившее название на «сдвиг».

На практике часто встречается брак – недокручивание свай. То есть лопасти сваи не смогли дойти до слоев почвы, которые отличаются повышенной плотностью. Выполнять докручивание под зданием весьма проблематично, поэтому как бы это странно не звучало, но легче переместить конструкцию в сторону.

Почему сваи имеют свойство проседать?

Такое случается, если грунт обладает плохой способностью противостоять воздействиям, площадь опоры низкая, повышенная нагрузка на винтовую сваю.

Грунтовые воды приводят к тому, что набухает грунт, который затем становится мягким. И в такой почве сваи тонут.

Часто встречается недокручивание свай, которое является результатом брака в процессе установки.

Еще чаще сталкиваются с неграмотным расчетом количества свай, диаметра лопастей. К примеру, под массивную постройку из бревна с крыльцом, вес которого является небольшим, устанавливают сваи, между которыми наблюдается одно и то же значение шага. Сваи, расположенные под таким крыльцом и балками, выполняющими роль опоры пола, имеют нагрузку в разы меньшую.

Выпирание свай в результате природных сил: морозное пучение

Когда сильные морозы чередуются с оттепелями, то винтовая свая начинает выпирать. В случае промерзания влажной почвы до глубины лопастей, наблюдается поднятие сваи. Боковые силы морозного пучения часто и поддергивают сваю, поскольку на нее действует малая нагрузка, или грунт над лопастями неплотный.

Воздействие касательных сил выше, если у сваи есть муфта, детали присоединенные при помощи сварки, неровности, за которые зацепляется замороженная земля.

Также пучинистый грунт в любой момент имеет способность поднять сваю за цокольную обвязку, находящуюся внизу, за обрешетку цокольного сайдинга, за крепление укосин. Запомните: минимальный зазор между отделкой цоколя и почвой – 100 миллиметров.

Если вы знаете о том, что на строительном участке сильнопучинистый грунт, то стоит осуществить утепление почвы по всему периметру цоколя. Для этих целей изготавливают плиты из экструдированного пенополистирола.

Профессионалы советуют избегать откапывание сваи до лопастей для заливки бетонного раствора под нее, поскольку в этой зоне разбухание почвы будет еще больше, а свая станет совсем неустойчивой.

Добавление свай под конструкцией

Закручивание винтовых свай под домом выполнить качественным образом достаточно сложно, а порой – невозможно. Строители должны отодвинуть уже построенное здание в сторону для того, чтобы выполнить докрутку свай либо добавить еще. Однако, можно воспользоваться и другими методами, благодаря которым установка дополнительных свай выполняется без передвижки конструкции.

Например, известна технология установки трубы через пол. То есть пол необходимо разобрать в том месте, где планируется осуществить монтаж сваи, либо просверлить отверстие, диаметр которого не превышает – 120 миллиметров. Приваривание лопасти к стволу осуществляется именно под самим зданием.

Для того чтобы поддержать конструкцию, следует установить 2 сваи по обе стороны от перегородки. После работ устанавливается ригель либо мост с домкратом, на «плечи» которого выпадает функция поддержки перегородки.

Также выделяют технологию завинчивания под углом, которая подразумевает то, что в дальнейшем будет выпрямление таким образом, чтобы свая встала точно под обвязку. После этого выполняется докручивание сваи и ее придавливание. Финальный штрих – приваривание удлинителя до значения высоты обвязки.

Как коррозия может повлиять на состояние металлических элементов?

Коррозия металла другими словами подразумевает то, что он начинает ржаветь. Когда речь идет о металлических элементах, расположенных внутри грунта, то стоит понимать, что они ржавеют медленно. Это объясняется низким уровнем содержания кислорода. Настоящим врагом коррозия становится для тех стальных труб, которые «выглядывают на улицу». Все усугубляется еще и тем, что морозное пучение оказывает и абразивное действие, в результате которого защитный слой свай стирается за достаточно быстрый срок.

Если кислотность нормальная, то свая, толщина стенки которой – 3,5 миллиметра, станет ржавой наполовину примерно за 40-50 лет.

Для защиты свай от коррозии ее покрывают цинком, и тогда средний срок службы становится больше на 20-40 лет.

Например, сваи, толщина стенок которых – 6.5-8 миллиметров будут служить верой и правдой – 60-100 лет. А больше века стоят сваи, изготовленные из легированной стали.

Защитить сваи также можно при помощи термоусадочной резины. Если ее установка выполняется уже после того, как конструкция была полностью возведена, то приходится ее поднимать на 5 сантиметров. В таком случае термоусадка надеваются на сваю аналогично чулку. Что касается оголовков и укосин, то их нужно срезать и путем приваривания ставить образно на место.

На сваю также надевают ПНД-трубу, из которой можно наваривать полуцилиндры, когда ствол сваи полностью поддался процессу коррозии.

Сложности возникают после восстановления винтовыми сваями. Постройка качается от того, что не хватает свай и прогиба двутавра. Произвести замену данного фундамента проблематично, поскольку свой отпечаток накладывает разборка металлических конструкций. Иногда здание сдвигают в сторону, и выполняется перекручивание свай туда, где они в дальнейшем будут служить поддержкой для несущих стен и балок. Допустимо усиление фундамента путем дополнения свай.

Обрешетка под цоколь

Когда рассчитывается обрешетка под цоколь, то в учет берется также и вес цоколя. Цоколь, изготовленный из пластика, характеризуется малым весом, поэтому при пролете, который меньше 3-х метров, хватить прочности профиля из металла.

Цоколь, выполненный из цементно-стружечной плиты, ацеида, придется дополнить специальными усиливающими элементами.

Если необходимо укрепить горизонтальную обрешетку, то производится монтаж на консоли на ствол свай. Длина зависит от глубины либо выступа фальшцоколя. Как правило, стандартный цоколь делается на том же уровне, что и внешняя отделка дома, либо выступает немного, что еле заметно.

Иногда цоколь может специально выпирать. Делается это в нескольких случаях:

  1. Достижение определенных дизайнерских задумок.
  2. Планирование в дальнейшем утеплять здания, увеличивая толщину его фасада.

Крайне неудобным считается установка обрешетки без консолей, выполненная точно к стволу сваи. Причина этому: неидеальный монтаж свай. Например, они имеют уклон, либо не соответствуют размерам. К данному способу обращаются, когда профильная обрешетка выступает в качестве основы для дополнительной обвязки из специального профиля, предназначенного для сайдинга.

Для изготовления консоли используют обрезки этого же профиля. Приваривание консоли делается только горизонтально. Если вы планируете усилять их, зная о повышенных нагрузках, то рекомендуем вам использовать кронштейн.

Специалисты выполняют приваривание 2-х консолей по сваям, расположенным по краям. Далее по уровню производят монтаж оставшихся консолей. При этом мастер не осуществляет контроль за длиной консолей. Поскольку намного легче в дальнейшем прибросить шнурку, подогнав по необходимому размеру, отпилить консоль, отрезать все выступающие части.

Заказать установку винтовых свай вы можете в компании «Инником». Мы предлагаем только новые и качественные винтовые сваи, толщина которых – 4 миллиметра. При этом они могут служить до 150 лет. Все работы по монтажу выполняются нашими компетентными специалистами, которые легко могут справиться с любой почвой даже зимой. Средний срок осуществления монтажа – 1 день. Для получения подробной консультации или оформления заказа звоните по номеру телефона: 8 (495) 773-04-73!

Читайте так же

Какие лучше выбрать сваи: многовитковые или лопастные
Какие лучше выбрать сваи: многовитковые или лопастные
При возведении винтового фундамента рабочие могут выбрать многовитковые либо лопастные сваи. Кажд ... читать дальше
Особенности использования винтовых свай в частном домостроении
Особенности использования винтовых свай в частном домостроении
На этапе планирования строительства жилого строения необходимо определиться с типом фундамента. К ... читать дальше
Как осуществляется подъем конструкций на винтовые сваи?
Как осуществляется подъем конструкций на винтовые сваи?
Причину износа здания нужно искать в фундаменте. Ведь именно с бетонного основания начинается дан ... читать дальше
Особенности использования свай на склонах
Особенности использования свай на склонах
Возведение жилища на холмистой местности является достаточно сложным процессом. Отличным выбором ... читать дальше
Когда стоит использовать винтовые сваи для усиления столбчатого фундамента
Когда стоит использовать винтовые сваи для усиления столбчатого фундамента
Во время эксплуатации различных конструкций часто прибегают к усилению фундамента, если необходим ... читать дальше
Ремонт свайно-винтового фундамента
Ремонт свайно-винтового фундамента
Владельцы промышленных зданий или жильцы домов, построенных на свайно-винтовом фундаменте могут с ... читать дальше
Можно ли возводить свайно-винтовой фундамент на болоте?
Можно ли возводить свайно-винтовой фундамент на болоте?
Нередко строителям приходится сталкиваться со сложными задачами. Например, возникает необходимост ... читать дальше
Хотите идеальное соотношение цены и качества? Тогда делайте выбор в пользу свайно-ростверкового фундамента
Хотите идеальное соотношение цены и качества? Тогда делайте выбор в пользу свайно-ростверкового фундамента
... читать дальше
Если у вас остались вопросы,
оставьте номер телефона
Наш менеджер с удовольствием ответит на них,
а также сделает УНИКАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности