8 (495) 773-04-73 8 (968) 373-53-73 info@inikkom.ru Время работы: 9:00 — 21:00, ежедневно Адрес офиса: г. Москва, проезд Сигнальный, д.20, стр.2, помещение 1
Адрес производства: МО, г. Мытищи, Кропоткинский проезд, 1с7

Для каких целей нужна обвязка свайного фундамента?

Свайный фундамент – отличное решение для построек, которые планируется возводить на участках с неустойчивыми грунтами или рельефом. Благодаря обвязке свайного фундамента появляется возможность в разы увеличить его прочность, что станет прекрасным бонусом в процессе эксплуатации.

Возведение свайного фундамента начинается с того, что изготавливаются опоры, которые в дальнейшем углубляются в грунт. Мастера, которые занимаются этим процессом на профессиональном уровне, выполняют забивку железобетонных столбов, а также закручивание винтовых свай таким образом, чтобы все соответствовало определенным нормам и условиям. Но стоит понимать то, что отдельные сваи, попадая под высокую нагрузку, не могут оказать тот уровень надежности, который от них ожидается. Кроме того, во время использования можно столкнуться с такими неприятными ситуациями, как, например, перекашивание полов.

Для создания повышенной устойчивости бетонного основания специалисты советуют столбы по всем сторонам соединять ростверком. Таким образом можно добиться того, что вся нагрузка, которая падает на фундамент, будет распределяться равномерно по всей площади. И тогда можно быть уверенным в том, что данный вид бетонного основания не будет «расползаться» по разным сторонам.

Каковы особенности свайного фундамента?

На самом деле привычные всем бетонные основания являются подходящими для всех условий. И в таких ситуациях выручают винтовые сваи, основным элементом которых является ростверк. Неправильно считать то, что фундамент на винтовых сваях – новое явление. Их первоначальное предназначение заключалось в применении в порах, а сегодня сфера намного расширилась, и бетонное основание на винтовых сваях активно используется, например, в частном строительстве.

Свайный фундамент отлично подходит для каркасных, малоэтажных домов. Почему его часто используют в строительстве домов? Вся разгадка кроется в следующих особенностях:

  1. Такому основанию не страшны пучинистые грунты, наклонный рельеф и другие сложные поверхности.
  2. Данная опора служит на протяжении длительного времени в том случае, если были применены материалы высокого качества, а работы по возведению выполнялись компетентными специалистами, которые грамотно относились к делу.
  3. Благодаря свайной конструкции можно сэкономить не малую денежную сумму.
  4. Простота монтажа – одно из главных достоинств. Мастера погружают сваи в почву за несколько часов, а дальнейшее их вкручивание можно осуществлять как ручным, так и механизированным способом.

Взять на заметку стоит и то, что в процессе подготовки не нужно выполнять земляные работы, которые требуют больших трудовых и временных затрат. Достаточно лишь грамотно произвести расчет расстояния между опорами и показатель глубины, на которую они будут погружаться, а для этого необходимо учитывать:

  1. Уровень грунтовых вод;
  2. Состав почвы;
  3. Глубину промерзания грунта.

Кроме того, важно знать то, что свайная конструкция не имеет сплошной опоры. Такая особенность накладывает отпечаток на постройке межкомнатных перегородок. Но такая трудность не является серьезной проблемой, поскольку ее можно легко разрешить обустройством ростверка. Если соблюдать всю технологию, не упуская из виду самых мелких деталей, то вполне реально достичь повышенных характеристик прочности.

Виды ростверка

В любой ситуации обвязанный пояс находится по отношению к почве на различном уровне. Он бывает:

Если планируется соорудить здание из легких строительных материалов, то ростверк состоит из деревянного бруса. Такую разновидность легко установить, при этом она обладает высоким уровнем прочности и ее приобретение не сильно «бьет по кошельку». Обвязка свайного бетонного основания соединяет столбы настолько, что они становятся максимально устойчивыми к выталкивающим силам либо сдвигам грунта. Такая надежность должна быть по идее у любого основания, что позволяет постройке как можно дольше оставаться нерушимой.

Обвязка

Существует два способа соединения брусом: в 1 или 2 слоя. Последний вариант помогает сделать фундамент более прочным и повысить теплоизоляцию конструкции. В данной ситуации нет необходимости делать залипы, что можно считать преимуществом, касающегося показателей прочности. Обычно во второй ряд укладывают брус, который имеет меньшее сечение. Изделия из бруса располагают на ребре, а зоны со стыком первого ряда перекрывают вторым.

Первый венец имеет размер: 200*200 миллиметров. Первый венец стоит укладывать на оголовки. Что касается второго ряда, то для него используется материал, размер которого – 100*150 миллиметров. Затем совершается монтаж торца внутри всех сторон, и в итоге получается полка, на которую легко уложить лаги.

Когда планируется обвязать свайный фундамент брусом, то не стоит игнорировать антисептическую обработку древесного материала. Для чего рекомендуется проводить это мероприятие? Ответ прост: оно помогает защитить деревянное изделие от появления и размножения плесени и грибка. Также обработку следует провести антипиреном, то есть составом, который понижает возможность дерева загореться. В таких веществах находятся смолы, которые и снижают риск поражения древесного материала огнем.

Нижний обвязочный ряд делают из дерева хвойных пород, поскольку такой материал обладает рядом достоинств:

  1. Длительный срок службы.
  2. Низкое содержание влаги.
  3. Повышенный уровень прочности.
  4. Выгодная и доступная цена.

Для того, чтобы обвязка обладала высоким качеством, необходимо тщательно относиться к выбору дерева. В идеале, оно должно быть вообще без каких-либо трещин. Если в проектном расчете прописано использование пиломатериала, то объем, который необходим для обвязки, нужно увеличить примерно на 15%.

Практика доказывает то, что обвязка осуществляется из цельного бруса или материала, который состоит из 3-4 соединенных между собой досок. По некоторым данным, именно соединенные доски надежней, чем цельный брус. Последний имеет тяжелый вес и плохую сопротивляемость на изгиб. Такие детали коренным образом влияют на то, что практичность снижается в разы.

Этапы строительства

Как было указано выше, все выбранные материалы для обвязочного ростверка, должны быть в идеальном состоянии, то есть на их поверхности не должны присутствовать сколы, трещины и другие возможные повреждения. Во время работы с брусом также нужны учитывать то, что допустимый уровень влажности для такого материала – 18%. Если это условие не брать во внимание, то велик риск того, что после того, как материал полностью высохнет, он начнет деформироваться.

Для того, чтобы укрепить обвязочный пояс на верхушках сваи устанавливаются оголовки. Оголовки – это пластины, которые имеют размер: 25*25 сантиметров. На эти пластины совершают укладку прослойки из битума или рубероида, которая направлена на защиту древесины от воздействия влаги.

Само закрепление обвязки осуществляется сверху свайных опор. При этом приготовление к способу креплению выполняется не в сам момент работы, а перед ним. Затем элементы соединяются любым удобным способом: косой прируб или прямой стык.

Креплением ростверка к сваям могут выступать резьбовые метизы, скобы, сварка и так далее. Фиксирование бруса на винтовой фундамент включает:

  1. Скрепление 2-х элементов накладкой из металла.
  2. Фиксацию бруса на оголовке, для чего используются специальные крепления.
  3. Проверку полученной системы на прочностные качества.

Когда вы приступаете к выбору материала для будущего ростверка, то вам нужно учитывать и вес всей конструкции. Например, если здание будет строится из тяжелой древесины, то материал для обвязки должен иметь максимально прочную структуру.

Основные варианты обвязки:

  1. Брус из дерева.
  2. Обрезные доски.
  3. Двутавровая балка.
  4. Швеллер.

Все перечисленные варианты идеально подходят для обвязки, чего не скажешь о монолите и балке. Их лучше исключить сразу, а причина этому – тяжелый вес. Для угловой обвязки используются уголок или профильная труба.

В процессе монтажа необходимо тщательно смотреть за местами, которые выступают в качестве пересечений. Обязательное условие: стыковка должна быть плотной. Для этих целей торцы необходимо обрезать так, чтобы они были ровными. Там, где они соединяются, используется клей, а для крепления к оголовкам подойдут обычные саморезы, которые есть в арсенале даже у любого хозяина.

Швеллер и балка

Швеллер представляет собой металлическое изделие, похожее внешне на букву «П», и имеющее толщину стенки – не более 8 миллиметров. Двутавровая балка также является металлодеталью, однако она отличается удлинением и схожестью с буквой «I».

Описанные элементы характеризуются тем, что им присуща отличная поперечная и продольная прочность. Металлическая обвязка позволяет возводить кирпичные конструкции, если соблюдаются следующие важные правила:

  1. Соединения, которые образуются в результате процесса сварки, должны быть максимально надежными.
  2. Размеры балки должны соответствовать размерам бруса. Для швеллера оголовка не нужна.
  3. Угловые соединения выполняются после того, как было совершено торцевание, строго под углом – 45 градусов.
  4. Если обвязка из металла, то ее в обязательном порядке необходимо обработать веществом, которое защищает материал от воздействия коррозии.

Если по каким-либо причинам применение электрической сварки невозможно, то отличной заменой станет соединение при помощи болтов для крепления швеллера.

Таким образом, обвязка свайного фундамента, как и самое бетонное основание, играет важную роль. Если вы сомневаетесь в том, что можете самостоятельно выполнить все процедуры, то лучше обратиться к профессионалам, которые не первый год на рынке. Например, специалисты компании «ИНИККОМ» выполняют все работы на высоком уровне, предоставляя материалы только лучшего качества. Звоните: 8 (495) 773-04-73!

Читайте так же

Буроинъекционные сваи — лучший вариант укрепления
Буроинъекционные сваи — лучший вариант укрепления
Укрепление фундамента — оптимальное и практичное решение при появлении проблем с существующим осн ... читать дальше
Как отремонтировать фундамент с помощью винтовых свай?
Как отремонтировать фундамент с помощью винтовых свай?
Главной задачей свайного фундамента является обеспечение прочной опоры для здания, возводимого на ... читать дальше
Монтаж свайного фундамента
Монтаж свайного фундамента
Наверняка, многие люди, связанные, например, со строительной сферой, не раз слышали о свайном фун ... читать дальше
Сваи: подробный план установки
Сваи: подробный план установки
Свайный фундамент является одним из самых надежных и часто выбираемых каркасов в строительстве. И ... читать дальше
Технология монтажа свайного фундамента
Технология монтажа свайного фундамента
Свайный фундамент используется в строительной сфере уже более 100 лет. В последние годы этот тип ... читать дальше
Ремонт свайно-винтового фундамента
Ремонт свайно-винтового фундамента
Владельцы промышленных зданий или жильцы домов, построенных на свайно-винтовом фундаменте могут с ... читать дальше
Как заменить старый бетонный фундамент на свайный?
Как заменить старый бетонный фундамент на свайный?
Бетон является одним из самых популярных стройматериалов. Он активно используется при строительст ... читать дальше
Как возвести фундамент на пучинистых грунтах?
Как возвести фундамент на пучинистых грунтах?
Стоит серьезно подойти к возведению бетонного основания на грунтах с высокой степенью пучения, по ... читать дальше
Если у вас остались вопросы,
оставьте номер телефона
Наш менеджер с удовольствием ответит на них,
а также сделает УНИКАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности