8 (495) 773-04-73 8 (968) 373-53-73 info@inikkom.ru Время работы: 9:00 — 21:00, ежедневно

Как отремонтировать фундамент с помощью винтовых свай?

Главной задачей свайного фундамента является обеспечение прочной опоры для здания, возводимого на проблемных почвах. Благодаря использованию свай можно создать устойчивую конструкцию, обладающую большой несущей способностью. При этом свайный фундамент часто оказывается более экономичным вариантом в сравнении с классическим ленточным. Кроме этого с помощью свай можно устранить повреждения действующего основания строения.

Почему разрушается фундамент?

Основными причинами нарушения целостности фундамента являются следующие:

Главными критериями оценки степени повреждения фундамента являются внешние дефекты, например, трещины либо деформации.

Какие типы фундамента можно отремонтировать с помощью свай?

Винтовые сваи могут использоваться только при определенном состоянии почвы. Если строение не имеет подвала или других подземных помещений, то ремонтные работы могут быть проведены. При этом реставрация основания под тяжелыми объектами окажется невозможной, так как сваи обладают определенным показателем грузоподъемности.

Также принимая решение о ремонте, фундамента под кирпичным домом, следует провести обследование стен. Зато здания каркасного типа легко переносятся на новый вид основания, в том числе и на свайный.

Преимущества и недостатки реставрации

Применение винтовых свай для ремонта фундамента имеет следующие плюсы:

При этом данная технология имеет и несколько недостатков:

Также следует помнить, что сваи должны быть погружены в почву до контакта с прочными грунтами.

Технология проведения ремонтных работ

Процесс реставрации поврежденного основания строения состоит из нескольких этапов.

Подготовка

На этой стадии проводится тщательное геологическое обследование участка. На основе полученных результатов проводятся все необходимые расчеты.

Укрепление угловых зон

Участки, распложенные в углах строения, освобождаются от грунта, а также удаляется часть опорной конструкции. При этом арматуру следует оставить, так как она будет использоваться при повторной заливке. В местах пересечения продольных осей устанавливаются сваи. Затем они подрезаются так, чтобы оголовки оказались на одном уровне с подошвой действующего основания. Собирается опалубка, монтируется дополнительная арматура, которая должна жестко крепиться к уже существующей. Заливается бетонная смесь и укладывается гидроизоляционный слой.

Особенности ремонта фундамента легких объектов

Для строений каркасного типа, а также зданий из древесины и газобетонных блоков, обладающих небольшой массой, ремонтные работы выполняются достаточно быстро. В нужных зонах монтируются сваи, после чего напротив них на ленте вырезаются отверстия. В них укладываются стальные балки.

Затем под них заводятся домкраты, с помощью которых строение приподнимается. Балки монтируют на сваях, а недостающую высоту заливают бетонной смесью.

Особенности замены фундамента

Если требуется провести замену фундамента, то алгоритм предстоящих действий имеет следующий вид.

Подготовка

На данном этапе выполняется обследование объекта и почвы. Затем проводятся все необходимые расчеты.

Подъем строения

По углам здания снаружи в грунт вбиваются рейки, показывающие величину изменения уровня объекта. После этого монтируются домкраты с грузоподъемностью не менее 10 тонн. Затем начинайте поднимать здание с самого заваленного угла. Когда будет достигнута требуемая высота, под стенами устанавливаются подпорки.

Разборка

Когда строение будет приподнято над фундаментом, старое основание удаляется. Список мероприятий при этом зависит от материала и типа фундамента. Важно помнить, что после завершения демонтажа под домом должно остаться пустое пространство

Монтаж

Сваи монтируются на участках, очищенных от старого основания. Монтаж должен осуществляться с соблюдением всех требований технологии.

Усиление фундамента с помощью свай

Эти работы проводятся в ситуации, когда действующее основание строения не способно больше выдерживать нагрузку. На первом этапе необходимо усилить углы, как это было описано выше. При этом если объект обладает большой массой и имеет долинные стены, то винтовые сваи должны монтироваться по всему периметру здания. Процесс проведения этих работ аналогичен рассмотренному выше.

Как провести демонтаж?

На технологию проведения демонтажных работ влияет вид свай, а также материал, из которого они изготовлены. Забивные изделия из бетона разрезаются с помощью алмазного инструмента либо разрушаются с помощью отбойного молотка. В сложных ситуациях их можно выдернуть с помощью спецтехники.

Проще всего проводится демонтаж винтовых свай. Сначала удаляется обвязка, после чего сваи выкручиваются из почвы. Если сваи не имеют серьезных повреждений, то их можно использовать повторно при строительстве другого объекта.

Ориентировочная стоимость работ

Говорить о конкретных цифрах в данной ситуации крайне сложно. Процесс ремонта или замены старого основания отличается высокой сложностью и проводится за несколько этапов. Заказать монтаж свайно-винтового фундамента на максимально выгодных условиях можно в ООО «ИНИККОМ».

Если у вас остались вопросы,
оставьте номер телефона
Наш менеджер с удовольствием ответит на них,
а также сделает УНИКАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности