8 (495) 773-04-73 8 (968) 373-53-73 info@inikkom.ru Время работы: 9:00 — 21:00, ежедневно Адрес офиса: г. Москва, проезд Сигнальный, д.20, стр.2, помещение 1
Адрес производства: МО, г. Мытищи, Кропоткинский проезд, 1с7

Монтаж свайного фундамента

Наверняка, многие люди, связанные, например, со строительной сферой, не раз слышали о свайном фундаменте. Но далеко не все могут представить, что это такое, поэтому в данной статье максимально подробно рассмотрим все, что касается технологии монтажа свайных фундаментов, их типов, сферы применения и так далее.

Для начала необходимо отметить то, что свайный фундамент – это своего рода «свайное поле», основу которого, как понятно из названия, составляют винтовые сваи. Во время установки такой трубы «связующем звеном» становится ростверка, имеющая один либо больше поперечин. Если говорить о жесткости конструкции бетонного основания, то основными факторами, которые влияют на данный показатель являются:

Сейчас стоит поговорить о том, в каких случаях специалисты рекомендуют возводить именно свайный фундамент.

Во-первых, часто возведение свайного фундамента осуществляется на объектах, которые строят на сложных почвах, к каковым относят следующие:

Если здание строится на каком-либо из вышеперечисленных грунтов, то можно быть уверенным в том, что привычные плитные, ленточные, столбчатые фундаменты не сделают конструкцию надежной и устойчивой, что может привести к возникновению серьезных проблем во время эксплуатации.

Сложные почвы, если рассматривать их в условиях строительных работ, представляют собой пласт, который располагается наверху. Его средняя толщина равняется 2-6 метрам. Погружение железобетонных свай, длина которых обычно не превышает 20 метров, происходит следующим образом: опорная подошва помещается в слой глубинного грунта, благодаря чему нагрузка от постройки буквально передвигается на пласт с высокой плотностью, который находится под верхним шаром почвы, характеризующегося неустойчивостью.

Обратите внимание: основания на ЖБ сваях служат в течение века, а порой даже дольше. Поэтому разумно использовать данный тип, когда речь заходит о строительстве здания, для которого надежность и долгий срок эксплуатации стоят на первом месте.

Второй случай, когда применяется свайный фундамент: строительство в быстрые сроки. Основание без проблем можно обустроить в течение 2-3 дней, что нельзя сказать о других разновидностях фундамента, которые становятся прочными, как минимум за месяц.

Каковы преимущества данного фундамента?

Разновидности свайных фундаментов

  1. Оболочечные: путем применения вибропогружателя осуществляется погружение полой конструкции, которая в дальнейшем заливается бетонной смесью.
  2. Забивные: для монтирования свай в почву используются специальные вдавливатели либо погружатели.
  3. Набивные: характеризуются тем, что сваи создаются на объекте строительства. Для этого в грунте бурят скважину, которую заливают бетонным раствором.
  4. Винтовые: особенность процесса возведения данной разновидности бетонного основания состоит в том, что сваи, выполненные из металла, и имеющие лопасти на поверхности, буквально ввинчиваются в землю.

Каковы особенности процесса возведения свайного фундамента?

МОНТАЖ СВАЙНОГО ФУНДАМЕНТА

Для начала сваи основания необходимо расположить таким образом, чтобы они находились друг от друга на расстоянии не более 200-300 сантиметров, которое измеряется от места, в котором пересекаются несущие стены.

Прежде чем начать процесс строительства свайного бетонного основания, необходимо рассчитать нагрузку, которая будет приходится на каждую сваю совместно с показателями стабильности и плотности почвы, в которую планируется осуществлять установку. Как правило, сваи, диаметр которых – 10,8 сантиметров с лопастью диаметром в 30 сантиметров обладают несущей конструкций – 400-900 сантиметров

Когда завершается установка свайного поля, нужно залить полые полости бетоном, и только после этой процедуры выполняется монтаж ростверки. В некоторых случаях также приходится добавлять поперечины.

При завершении установки свай, фундамент оформляют сайдингом или специальными панелями на этапе отделки фасада здания.

В целом, монтаж ЖБ свайных оснований можно представить в виде следующих последовательных этапов:

Этап №1: Осуществление доставки спецтехники на объект и проведение работ по подготовке.

Для того, чтобы погрузить сваи в почву, обращаются за помощью к специальной технике. В данном случае не обойтись без копровых установок, которые могут быть на колесах или иметь гусеничный ход. Преимущество колесной техники состоит в том, что она добирается до строительного участка самостоятельно, гусеничные же такой способностью не обладают. Для транспортировки последних необходимо иметь в арсенале тягач, который оборудован траловым прицепом, либо машину приходится брать в аренду.

В этот же момент доставляются и железобетонные сваи, для перевозки которых пользуются услугами низкорамных полуприцепов. Правильная транспортировка свай подразумевает то, что они будут уложены в 2-3 ряда и зафиксированы тросами из стали.

Когда сваи доставили на объект, начинаются работы по их разгрузке. Для этого применяют стреловой кран, а сами сваи распределяют так, чтобы они были доступны для лебедки копра в любой точке передвижения по территории, где проводятся строительные работы.

После этого требуется очистить территорию от таких препятствий, как растительность, мусор, валуны и так далее.

Обратите внимание: укрепление грунта щебнем или дорожными плитами необходимо только в том случае, если почва имеет низкую плотность, а описание свай становится возможным благодаря гусеничным копрам.

Этап №2: Проведение испытания с использованием пробных свай

На данном этапе нужно забить пробные сваи в местах участка, которые расположены противоположным образом. Количество пробных свай не должно превышать 2% от общего числа свай, используемых при возведении фундамента.

Для чего проводится эта процедура? Благодаря такому мероприятию можно получить точную информацию о несущей способности опор фундамента, определить которую легко путем выполнения статических либо динамических испытаний.

Этап №3: Разметка бетонного основания, выполненного сваями

Основные направления разметки свайного бетонного основания:

  1. Перенос на участок контуров стен конструкции.
  2. Разметка высоты нахождения свай над почвой, которая выступающая ориентиром для выравнивания опор после их погружения.
  3. Разметка точек опускания тех элементов, которые находятся на свайном поле.

Когда проект фундамента включает разработку котлована, то данный процесс наиболее быстро и качественно можно выполнить при помощи экскаватора. Кроме того, не стоит забывать и о технике, которая предназначена для удаления грунта со строительного участка. Если необходимо укрепить котлован, то прибегают к шпунтовому ограждению.

Этап №4: Погружение свай

Этот этап следующих последовательных действий:

  1. В том месте, где планируется погружать сваи располагают сваебойную установку, а также приводят в работу копровое оборудование.
  2. Сваю, которая находится на расходном складе, соединяют через монтажную петлю с карабином лебедки. После выполнения этого шага сваебой подтягивает ЖБ конструкцию туда, где она и должна располагаться.
  3. Далее осуществляется крепление кольцевого и страховочного стропа на свае, а при помощи лебедки копра становится возможным поднятие в воздух и вертикальный монтаж на точке забивки.
  4. На данном этапе фиксируют сваи в направляющих узлах копровой мачты, а также сопрягают ее с наголовником сваебойного молота.
  5. Здесь стоит проверить вертикальность положения сваи, совпадение осей ствола и ударной части молота.
  6. Заключительное действие требует использования сваебойного молота, который используется для нанесения сильных ударов. Мощность первых ударов составляет 20-25% от максимальной, к которой обращаются тогда, когда вся конструкция полностью погрузится в землю на глубину 100-150 сантиметров.

Этап №5: Обрезка свай и выполнение установки ростверка

После окончания монтажа всех свай выполняют выравнивание их стволов по нулевому уровню. Для этих целей используют сваерезку, то есть гидравлический отбойник, основное предназначение которого – разрушение бетона ствола сваи с сохранением арматуры в должном виде. Далее арматуру, выступающую из металлических столбов, сваривают с арматурным каркасом ростверка.

Установка ростверка становится возможной тогда, когда рабочие сформируют каркас из строганных досок. Помимо этого, вяжут арматурный каркас из стержней рифленой арматуры, диаметр которой – 1,4-2 сантиметров. Как только мастера завершат укладку каркаса в опалубку, последняя наполняется бетоном.

Одно из основных правил: перед тем, как начать возводить стены, стоит подождать месяц. Именно столько времени требуется для того, чтобы ростверка обрела нужную прочность.

Особенности возведения свайного фундамента для теплицы

Разметить строительную площадки - это значит положить начало монтажу свайного фундамента для конструкции, без которой сложно представить любую дачу. Да, речь идет о теплице. Для того, чтобы строение стало максимально прочной, сваи устанавливают на расстоянии, которое равняется – 1 метр. Глубина погружения свай зависит от особенностей грунта, и в среднем составляет – 0,8-1,2 метра. Когда осуществляется монтаж важно помнить о том, что стержень конструкции обязательно должен погружаться практически на всю длину. А между тем, расстояние между почвой и краем сваи должно иметь минимальное значение, так как когда осуществляется сборка теплицы может образоваться щель, из-за которой конструкция не будет герметичной.

Особенности возведения свайного фундамента для бани

Для начала строители делают разметку фундамента, и только после этого приступают к монтажу свайного бетонного основания под баню.

Сначала проводится предварительное бурение скважин в почве. Также важно выполнить стенки подготовленного каркаса с вертикальным поперечным сечением – от 30 сантиметров.

Второй этап состоит из смазки отверстия специальным составом, установки арматуры и бетонирования раствором.

Стоимость монтажа свайного фундамента

Сколько необходимо заплатить за возведение свайного бетонного основания? Конечная сумма зависит от:

  1. Оплаты труда специалистам, которых нанимают для выполнения работ.
  2. Денежной суммы, которая была потрачена на покупку строительных материалов.
  3. Составления проекта на несущую конструкцию с геологическими и другими исследованиями, что бывает редко.

В компании «ИНИККОМ» работают только компетентные специалисты, которые выполняют все необходимые работы, связанные с установкой и ремонтом свайного фундамента. Все работы производятся в соответствии с нормами и правилами, с использованием современного и исправного оборудования, новых технологий.

Также у нас вы можете заказать лучшие винтовые сваи по доступным ценам.

Для того чтобы получить бесплатную консультацию, заказать проведение расчета или любой другой услуги, позвоните нам по номеру телефона: 8 (495) 773-04-73! Мы с радостью ответим на ваш звонок! 

Читайте так же

Как выполняется обвязка винтовых свай?
Как выполняется обвязка винтовых свай?
Одним из важнейших элементов свайного основания является обвязка. Благодаря этому появляется возм ... читать дальше
Ремонт свайно-винтового фундамента
Ремонт свайно-винтового фундамента
Владельцы промышленных зданий или жильцы домов, построенных на свайно-винтовом фундаменте могут с ... читать дальше
Зачем пристройки рекомендуется ставить на винтовые сваи?
Зачем пристройки рекомендуется ставить на винтовые сваи?
Строительство построек для загородных домов, дач, коттеджей – приятные хлопоты, которые требуют с ... читать дальше
Ремонт и усиление фундамента при помощи винтовых свай
Ремонт и усиление фундамента при помощи винтовых свай
Согласитесь, возникновение трещины в фундаменте, может стать настоящей катастрофой для владельца ... читать дальше
Особенности возведения свайного фундамента зимой
Особенности возведения свайного фундамента зимой
Возводить свайный фундамент в период, когда появляются первые морозы, довольно-таки проблематично ... читать дальше
Свайно-винтовой фундамент: плюсы, минусы, советы
Свайно-винтовой фундамент: плюсы, минусы, советы
Навигация по статье:  • Общие характеристики.  • Советы по выбор ... читать дальше
Плюсы и минусы фундамента на винтовых сваях
Плюсы и минусы фундамента на винтовых сваях
Долговечность постройки любого типа зависит от прочности фундамента. Сегодня в строительной сфере ... читать дальше
Свайный фундамент: процесс строительства дома, плюсы и минусы
Свайный фундамент: процесс строительства дома, плюсы и минусы
Навигация по статье:  • Винтовые сваи, как фундамент для дома. ... читать дальше
Если у вас остались вопросы,
оставьте номер телефона
Наш менеджер с удовольствием ответит на них,
а также сделает УНИКАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности