8 (495) 773-04-73 8 (968) 373-53-73 info@inikkom.ru Время работы: 9:00 — 21:00, ежедневно Адрес офиса: г. Москва, проезд Сигнальный, д.20, стр.2, помещение 1
Адрес производства: МО, г. Мытищи, Кропоткинский проезд, 1с7

Можно ли возводить свайно-винтовой фундамент на болоте?

Нередко строителям приходится сталкиваться со сложными задачами. Например, возникает необходимость воздвигнуть постройку на заболоченном участке, работать с которым проблематично из-за его особенностей. В данной ситуации сделать основание по-настоящему качественным можно только, используя фундамент на винтовых сваях. Но такие бетонные основания не так просты, поскольку к ним предъявляются особые требования, касающиеся установки и дальнейшего использования.

Что нужно знать о возведении фундамента на заболоченных участках?

Например, в России болота встречаются довольно-таки часто. Иногда они занимают слишком большую площадь. Но потребность в строительстве жилья достаточно высокая, поэтому людям приходится адаптироваться и к таким условиям, выполняя строительство не только жилых, но и промышленных сооружений.

Как правило, это относится к оборонным нуждам и местам, в которых добывают нефть или газ. Перечисленные ископаемые в большинстве случаях находятся именно в болотистых местностях. Да, даже есть примеры того, как болото становится основной почвой для целых городов. Такие поселения – обычные явления для Западной Сибири.

Возведение привычного железобетонного фундамента в таком случае – плохая затея. Это связано с тем, что торфяной грунт совсем не устойчив, а плотные слои почвы располагаются на большой глубине. Проблемы возникают даже при возведении маленького по площади фундамента. Например, необходимо выполнять достаточно большой объем земельных работ, сопровождающийся усилением грунта. Для этих целей приходится привозить тонны сыпучих материалов, заниматься монтажом усиленной опалубки и так далее.

Что касается монтажа других разновидностей фундамента, распространенных в строительной сфере, то в некоторых местах его выполнить совсем невозможно. Многие постройки ставятся на сваях, но их монтажа осуществляется исключительно при помощи спецтехники. Проблемы использования последней начинаются еще на этапе транспортировки, поскольку привести ее на болотистую местность практически невозможно.

Почему винтовые сваи считаются надежным способом монтажа фундамента на болоте?

Если обратиться к истории, то можно обнаружить факт, который говорит о том, что винтовые сваи изобрели специально для возведения оснований на берегу рек, озер, под водой. Считается то, что установка первых изделий осуществилась именно под маяки. показали себя только с лучшей стороны, поскольку даже спустя столетия, сооружения благополучно стоят как новенькие.

Поэтому вполне логично то, что такая технология – приемлемый вариант для заболоченных участков. И вот почему.

  1. Винтовые сваи имеют свойство проходить сквозь толщину неплотной почвы, и «выбирать» в качестве опоры наиболее устойчивые ее слои.
  2. Если на территорию не получается доставить спецтехнику, то вворачивание свай успешно выполняется ручным, полуавтоматическим методом.
  3. Зимой тяжелая техника может без проблем работать на толстом, устойчивом льду.
  4. При необходимости сваю можно нарастить до любого размера, а это значит то, что появляется возможность дойти до слоев грунта с повышенной плотностью.

С какими сложностями можно столкнуться в процессе монтажа винтовых свай на болоте?

  1. Проблемы, связанные с определением глубины ввинчивания свай.
  2. Сложности в применении строительной техники.
  3. Трудности передвижения строителей, выполняющих работы, поскольку грунт отличается неустойчивостью, а также вода выходит на его поверхность.
  4. Возможность столкнуться с ограничениями, касающихся точности вворачивания свая.
  5. Фундамент может стать неустойчивым, если была подобрана слишком большая длина свай.

Но на самом деле, не нужно считать вышеперечисленные сложности катастрофическими, поскольку они покажутся мелкими по сравнению с действиями, связанными с монтажом на заболоченной территории монолитных фундаментов.

Каким образом можно определить глубину вкручивания винтовых свай?

В заболоченных местностях обязательно необходимо проводить геологические изыскания. Если говорить об объектах военного назначения, местах добычи нефти и газа, то здесь с точки зрения финансов проблемы не возникают, поскольку государство полностью оплачивает эти мероприятия. Но, если рассматривать вопрос со стороны частного застройщика, то не каждый может позволить себе такие денежные затраты. Но экономить в данном случае не рекомендуется, поскольку все вложения полностью окупятся тем, что фундамент будет служить на протяжении многих лет.

Благодаря изысканиям можно определить то, на какую глубину необходимо поместить сваю. Лучше выполнить эти действия перед процессом ввинчивания, поскольку, непосредственно совершая данные работы, можно столкнуться с большими трудностями. Сложно определить прохождение плотных слоев грунта, поскольку сам по себе торф легко проходим для ввинчивания. В некоторых случаях ручной способ вкручивания свай – единственно верный, особенно, если техника не может проехать на строительный объект.

Лучше всего не полениться, и провести пробное вкручивание свай. Таким образом появляется возможность максимально точно установить залегание устойчивых слоев почвы. Опытные компании, которые занимаются монтажом винтовых свай, всегда предлагают заказчикам выполнить работы по пробному ввинчиванию.

Если глубина, на которой располагаются слои с повышенной плотностью больше, чем длина свай, то последние необходимо нарастить. То есть свая, которую уже вкрутили, обрезается, а затем к ней, путем приваривания, «наращивается» другая. Как правило, строители, которые занимаются возведением свайно-винтового фундамента на заболоченном объекте, первоначально применяют сваи, максимальная длина которых – 6 метров.

Как подготовить объект для успешного выполнения установки винтовых свай?

Подготовительные работы особенно важны тогда, когда местность очень сильно заболочена. Например, участок покрывается бревнами, которые образуют лежневку. Перед этим необходимо вынуть торф из верхних слоев, а затем произвести засыпку и утрамбовку песчано-гравийной подушки. После этих действий делается дощатый или бревенчатый настил.

Что нужно знать об обвязке свайно-винтового фундамента на территории, в которой доминируют болота?

Для начала стоит разобраться в том, что влияет на устойчивость винтовых свай:

Вполне логично то, что торф, отличающийся малой плотностью, не оказывают сопротивления свай боковым нагрузкам. И в итоге, готовое основание может начать плыть. Поэтому к обвязке предъявляют особые требования. Практика показывает то, что отдельная свая может отклониться после нагружения, а если взять и связать между собой несколько свай, то всего это можно даже не заметить.

Конечно, обвязка должно быть повышенной прочности, которую нет необходимости достигать в классическом варианте. Когда речь идет о заболоченном участке, то рекомендуется применять ростверк из металла. Он представляет собой соединение свай таким образом, что получается один каркас, выполненный из металла.

В качестве соединительных элементов выступают: уголок из металла, швеллер. Они привариваются к телу трубы и окончанием при осуществлении работ, направленных на выравнивание плоскости бетонного основания.

Таким образом, винтовые сваи – незаменимые элементы при построении фундамента на заболоченных местах. А заказать монтаж новых и качественных винтовых свай вы всегда можете в компании «Инником». Мы выполняем данные работы в любое время года и даже на самых сложных грунтах и рельефах. При этом гарантируем то, что все действия будут выполнены за 1 день! Для получения подробной консультации предлагаем вам связаться с нами через специальные формы на сайте, или совершить звонок по номеру телефона: 8 (495) 773-04-73!

Если у вас остались вопросы,
оставьте номер телефона
Наш менеджер с удовольствием ответит на них,
а также сделает УНИКАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности