8 (495) 773-04-73 8 (968) 373-53-73 info@inikkom.ru Время работы: 9:00 — 21:00, ежедневно Адрес офиса: г. Москва, проезд Сигнальный, д.20, стр.2, помещение 1
Адрес производства: МО, г. Мытищи, Кропоткинский проезд, 1с7

Особенности возведения свайного фундамента зимой

Возводить свайный фундамент в период, когда появляются первые морозы, довольно-таки проблематично. Поскольку для качественного проведения всех работ требуется увеличить денежные вложения, которые необходимы, например, для обращения к услугам спецтехники. Кроме того, осложнение ситуации осуществляется из-за того, что трудно углубить холодную почву. Поэтому часто строительство свайного фундамента откладывают до наступления тепла.

Особенности свайного фундамента

На самом деле применять свайный фундамент можно как летом, так и зимой. Температурный режим и другие климатические особенности периода обычно не отражаются на процессе монтажа. Стоит выделить еще и то, что установка свай осуществляется легко, ведь для этого достаточно произвести грамотный расчет промерзания грунта и очистку участка, на котором ведется строительство, от снега.

Как и любому виду фундамента, свайному бетонному основанию присущи сильные и слабые стороны.

Преимущества:

  1. Простой монтаж;
  2. Быстрота возведения;
  3. Возможность установить на любой почве: от рыхлой до болотистой;
  4. Возможность возведения фундамента в любое время года;
  5. При необходимости каждый может самостоятельно возвести свайное бетонное основание, не привлекая профессионалов из специализированных компаний.

Недостатки:

  1. Основной недостаток – проведение расчета, который сложно осуществить самостоятельно. Он включает подсчет числа свай и возможность выдержать нагрузку конструкции, выполненной из легких материалов.

Выполнение подготовительных работ по устройству свайного фундамента

Подготовительные работы обязательно должны состоять из следующих этапов:

  1. Проведение расчетов и составление плана расположения бетонного основания.
  2. Пробное бурение скважин и выполнение забора почвы, которая понадобится для проведения специального исследования. Такая экспертиза направлена на выявление вида почвы, характеристик, состава, несущей способности. Также можно определить глубину промерзания грунта.
  3. Выбор территории, которая характеризуется повышенной несущей способностью. Также на этом участке не должно быть рельефных перепадов. Далее на объекте специалисты осуществляют пробное ввинчивание свай.
  4. Очистка строительной площадки от мусора, снега и других мешающих факторов. После этого обязательно выполняется разметка, благодаря которой будущая конструкция приобретает устойчивость и долговечность. Но достичь таких свойств можно только в том случае, если линии были размечены максимально точно.

Этапы возведения свайного фундамента в зимний период

Средний срок, который понадобится для возведения свайного бетонного основания зимой – 2-3 дня. Для начала на этапе проектирования нужно точно рассчитать количество свай, их диаметр, расстояние. Далее определяется глубина промерзания земли. Сваи устанавливаются на глубину – 1,5-2 метра, при этом расстояние между ними не должно превышать – 2,2-5, метра.

Если вам кажется то, что в морозное время для установки свай необходимо обеспечить дополнительное утепление, то это ошибочное суждение. Для того, чтобы начать работы нужно лишь очистить площадь от снега, сухой растительности и строительного и другого мусора, который может находиться на участке.

Обратите внимание: перед началом проведения разметки, проверьте участок на наличие инженерных коммуникаций, так как при монтаже свай их можно серьезно повредить.

Когда разметка завершена, следует перейти к установке свай по углам. Сначала выполняется копка ямы, глубина которой – 20-30 сантиметров, и в нее монтируется свая вертикально. В подготовленное отверстие необходимо поставить лом, вал, либо полуось, и путем вращения закручивать сваи. Процесс должен проходить строго по горизонтали, а достичь точности помогает строительный уровень.

Если почва сильно замерзла, то пытаться провести работы ручным способом бесполезно. Сразу же нужно обращаться к организациям, которые готовы предоставить в аренду спецтехнику, если у вас ее нет в наличии.

Обратите внимание: допустимое отклонение сваи – 2 градуса. В противном случае опора выкручивается.

Когда установка подходит к концу, наступает время заливки сваи бетонной смесью. К верхним частям путем приваривания добавляются оголовки, которые представляют собой пластины, изготовленные из металла.

В состав смеси из цемента должны также входить пластификаторы и теплая вода. Они помогают бетону не замерзнуть и стать прочным.

Финальный этап возведения свайного бетонного основания в зимний период

Заключающий этап включает в себя обвязку фундамента при помощи швеллера или деревянных материалов. Выполнение обвязки осуществляется с целью соединения всех свай, что поможет равномерно распределить всю нагрузку, которую обеспечивает конструкция.

Обвязка обязательно в тех случаях, если возводимое здание является кирпичным, газобетонным, пеноблочным.

Контроль качества свайного фундамента

На протяжении всего периода выполнения работ нужно постоянно контролировать установку свай. Отклонение количества свай не должно превышать 1/4 часть от значения, которое прописано в проекте.

Точное расположение свай зависит от того, насколько правильно были установлены разбивочные штыри. Это также необходимо постоянно контролировать.

Обратите внимание: ось погружателя должна точно соответствовать оси сваи. При этом наголовник прикрепляется к опоре максимально надежно.

Для определения величины отказа стоит обратиться за помощью к набивным или буронабивным сваям, отказометру.

Если вдруг на сваи присутствуют какие-либо дефекты, то продолжать работу категорически нельзя до тех пор, пока обнаруженные повреждения не будут устранены, либо свая не будет заменена на новую.

После завершения каждого этапа возведения свайного фундамента необходимо проверять то, есть ли какие-либо ошибки. Проводится осмотр стенок скважин, подготовленных заранее, и путем применения каверномера определяются более узкие и широкие места ямы.

После монтажа свай важно провести статические испытания. Их суть: нагружение свай для того, чтобы понять то, какова ее несущая способность.

Монтаж забивных свай при отрицательной температуре

Конечно, честно говоря, устанавливать забивные сваи зимой – не самая удачная идея. Проблема может возникнуть в том, что нужно будет привлечь много единиц спецтехники, потратить время и физические силы.

Например, для установки опоры в грунт, который уже успел замерзнуть, на глубину – 30 сантиметров, необходимо воспользоваться дизелем, удар которого – как минимум 1,8 тонн. Когда значение глубины почвы ниже 30 сантиметров, то на помощь приходит электрический подогрев.

В целом, оптимальной температурой, при которой допустимо забивать сваи, считается –25 градусов.

Возвести свайно-винтовое бетонное основание в местности, где отметка температуры часто останавливается на минусовом значении, порой даже выигрышно. При этом не нужно проводить масштабные земляные работы, а достаточно потратить 2 дня на все. Но монтаж основания необходимо осуществлять строго в соответствии с нормами и правилами, например, нельзя игнорировать глубину промерзания почвы. Иначе все труды будут напрасны, так как фундамент не будет прочным и надежным.

А для того, чтобы все было выполнено максимально качественно, стоит обратиться за помощью к компании «ИНИККОМ». Наши специалисты помогут подобрать винтовые сваи, выполнять их установку, ремонт фундамента и так далее. Если у вас возникли какие-либо вопросы, то свяжитесь с нами по номеру телефона: 8 (495) 773-04-73!

Если у вас остались вопросы,
оставьте номер телефона
Наш менеджер с удовольствием ответит на них,
а также сделает УНИКАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности