8 (495) 773-04-73 8 (968) 373-53-73 info@inikkom.ru Время работы: 9:00 — 21:00, ежедневно Адрес офиса: г. Москва, проезд Сигнальный, д.20, стр.2, помещение 1
Адрес производства: МО, г. Мытищи, Кропоткинский проезд, 1с7

Ремонт и усиление фундамента при помощи винтовых свай

Согласитесь, возникновение трещины в фундаменте, может стать настоящей катастрофой для владельца любого жилого или нежилого здания. Но исправить положение легко при помощи винтовых свай, о которых все чаще говорят представители строительной сферы.

Укрепляют бетонное основание при помощи винтовых свай далеко не первый год, но только развитие технологий в области строительства, позволило применять данный способ не только в профессиональной среде. Стоит признаться в том, что заплатить за такой способ придется немало, однако за то, чтобы устранить дефекты с бетонного основания качественным образом и быстрые сроки, не жалко отдать любую денежную сумму.

Благодаря сваям здание становится максимально прочным и устойчивым к таким изменениям грунта:

Радует и то, что все намеченные работы можно выполнить в течение сезона, при этом достигается тот результат, который приведет в восторг всех, без исключения. На самом деле, даже полная замена фундамента не дает таких улучшений, как применение свайной технологии. Отличные показатели прочности и стабильности постройки позволяют сооружать 2 и 3 этаж даже тогда, когда конструкции до выполнения усиления были в аварийном состоянии, судьба которых часто – это снос.

Все ли виды бетонных оснований ремонтируются путем использования винтовых свай?

Основное предназначение винтовых свай – это обустройство несущей опоры там, где строительство выполняется на грунтах, не отличающихся высоким уровнем плотности. Секрет винтовой сваи в том, что ее лопасть имеет наибольшую площадь опоры на почву, поэтому без проблем выдерживает нагрузки до 25 000 килограммов, поэтому их не пугают никакие геологические условия. Чего, к сожалению, нельзя сказать о железобетонных сваях.

Укрепление фундаментов зданий, которые имеют несколько этажей

Винтовые сваи можно назвать спасением для многоэтажных зданий, поскольку именно они обеспечивают высокий уровень безопасности в процессе укрепления бетонного основания. Поскольку на фундамент «обрушается» большая нагрузка, то сложно говорить о том, что его можно хотя бы частично заменить. Использование таких столбов хорошо и тем, что благодаря им появляется возможность осторожно достигнуть нижней плоскости бетонного основания и подкрепить его, при этом не выполнять работы по очистке от земли.

Как подготовить старую постройку к вертикальной застройке?

Устаревшими строениями можно считать здания, которые были построены аж в послевоенное время. Несложно догадаться, что в тот период было трудно добыть действительно качественные материалы, поэтому фундаменты не отличаются высокой прочностью и другими характеристиками. Когда строители пытаются вскрыть данный фундамент, то сталкиваются с тем, что происходит обрушение и деформирование несущего массива. А это значит только одно – его срочно нужно менять! При помощи винтовых свай можно выполнить подпорку бетонного основания, не задевая его структуру, которая итак хрупка, и незащищена.

Экстренный ремонт бетонного основания, так как оно подверглось проседанию грунта

Ничего нельзя поделать с тем, что устроено природой. Например, грунтовые воды часто подмывают почву, поэтому некоторые участки утрачивают свою прочность. Это оказывает и пагубное воздействие на фундамент, который надламывается, крошится, деформируется в следствие неравномерной нагрузки. В данной ситуации можно обойтись и без винтовых свай, а прибегнуть к замене грунта либо уплотнению существующего. Но стоит такая процедура достаточно дорого. А применение опорных столбов позволит не только сэкономить, но и обеспечить долгий срок службы, поскольку они держат усиление на глубине, где вода не может нанести максимальный вред.

I этап: исследование геологической ситуации и проведение расчетов несущей способности

Если вы решились на то, чтобы совершить укрепление фундамента при помощи винтовых свай, то вам необходимо соблюдать этапы действий. Для начала нужно провести исследования, в результате которого можно определить следующее:

  1. Плотность грунта по всем сторонам конструкции. Для этих целей из грунта берут не одну пробу, а несколько. Это делается для того, чтобы в дальнейшем провести сравнение по таким показателям, как плотность и уровень влажности. Произвести забор позволяет точечный метод. После каждой выемки грунта берут и дополнительные пробы, которые и помогают получить более тщательный анализ.
  2. Число свай, которое необходимо для совершения работ, точки их распределения, глубина их погружения, вид лопастей и оголовков, толщина несущей мачты.
  3. Состояние фундамента на момент совершения проб, тип и быстрота его разрушения. Кроме того, благодаря экспертизе можно выбрать те меры укрепления, которые смогут сделать бетонное основание максимально прочным.
  4. Нужна ли дополнительная заливка, рассчитывается количество армирующей сетки, состав бетонной смеси.

Проведение геологических испытаний лучше доверить специальным организациям, которые уже не первый год выполняют исследования. Также, указанные работы обязательно должны проводить те, кто имеет необходимую лицензию, а в целом, данные действия входят в область технической экспертизы. Как правило, обследование грунта проводится по 6 показателям, но, конечное решение, составляется по 11.

II этап: Усиление угловых модулей

Процесс начинается с того, что укрепляются участки бетонного основания, которые выдерживают основную часть всей нагрузки. Опорные части конструкции, которые располагаются по углам, подвергаются наибольшей нагрузке, что легко объяснить их геометрическим строением. На практике чаще всего достаточно усилить углы, что позволяет остановить разрушение фундамента и свести к минимуму риск его деформирования.

Подготовка объекта начинается с оголения бетонного основания

Доступ к фундаменту открывается только, если вырыть котлован, который будет отвечать следующим требованиям:

  1. Минимальные размеры: 100*100 сантиметров, а глубина должна превышать уровень залегания основания.
  2. 1/4 часть котлована должна обязательно приходиться на угол фундамента.
  3. Подкоп бетонного основания должен иметь зазор, который не превышает 10 сантиметров.
  4. После вскрытия фундамента не нужно торопиться выполнять остальные работы. Обязательно нужно удалить всю грязь водой и подождать 24 часа, пока основание не высохнет.

Ввинчивание свай

Для ввинчивания свай можно без проблем использовать ручной способ, поскольку благодаря размерам вырытого котлована и свободы стен, воротку ничто не мешает двигаться без помех. Погружение свай производится на глубину, которая зависит от особенностей здания, а также от расчета, направленного на то, чтобы плоский оголовок находился на том же уровне, что и нижняя грань бетонного основания. Кроме того, составленный проект может включать применение 2-х свай, которые располагаются по разным сторонам угла фундамента.

Армирование и заливка

В котловане, который специально подготавливается для ремонта фундамента, часто заливается блок, который получил специфичное название – «бык». Процесс сборки каркаса из стальной арматуры включает:

  1. Введение прутов под бетонное основание, которые выполнены из профильной арматуры и имеют минимальный диаметр – 12 миллиметров. При этом они должны располагаться от границы подкопа на расстоянии 5-10 сантиметров. Самый оптимальный способ – подпорка арматуры к фундаменту с использованием всем привычных камней, кирпичей.
  2. Введение арматуры таким образом, чтобы ее концы не перекрывали как минимум половину площади всего подготовленного котлована. В среднем, хватит 6-7 прутьев, кладка которых осуществляется плашмя на оголовок сваи. Далее необходимо выполнить их приваривание. Когда вы уверены в том, что арматура надежно зафиксирована, нужны убрать камни, которые и служили способом закрепления.
  3. Приваривание арматуры к оголовку сваи.
  4. Формирование каркаса с учетом всех параметров. Сам каркас состоит из прутьев арматуры и специальной армирующей сетки.

Заливка бетонной смеси обычно проходит в 2 этапа:

  1. На данном этапе смесь из бетона нужно залить так, чтобы она была как минимум на середине фундамента. Эта же смесь должна быть подвергнута вибротрамбовке.
  2. Здесь выполняются работы по снижению расхода приготовленной смеси из бетона. Для этого стоит уменьшить размеры подготовленного котлована примерно на 30-40% при помощи внешней опалубки.

Обратите внимание: если в проекте нет пункта, в котором была бы описана дополнительная заливка, то стоит использовать угловой кронштейн, а от дополнительного армирования нужно отказаться.

III этап: усиление ленточного фундамента

К данному этапу обращаются в том случае, если необходимо провести усиление по всему периметру. Специалисты не дадут соврать в том, что усилить ленточный фундамент сложней всего. Также, малые размеры траншеи указывают на то, что нужно подготовить условия, в которых можно применять средства малой механизации, предназначенные для ввинчивания свай.

Итак, теперь стоит наиболее подробно рассмотреть то, как производятся земляные работы, когда речь идет о ремонте бетонного основания по всему периметру:

  1. Для начала необходимо вырыть траншею, ширина которой не должна превышать 50 сантиметров по всему периметру конструкции.
  2. Далее стоит понимать то, что процессы вскрытия и укрепления надо выполнять поэтапно. Ни в коем случае нельзя вскрывать больше половины длины стены.
  3. Определить глубину траншеи очень просто: она должна соответствовать низу бетонного основания. Не стоит игнорировать проект. Если в нем прописано условие, что обязательно должна проводиться дополнительная заливка, то дно траншеи опускается на расстояние, которое, примерно равняется 15-20 сантиметрам. При этом нужно аккуратно производить действие, так как нельзя затрагивать слой грунта, который располагается под самим фундаментом.

Выполнение частичного демонтажа

Вскрытие фундамента может привести к тому, что некоторые фрагменты бетона отделяются. Такие фрагменты подлежат обязательному устранению. Также, часты случаи, когда слой бетона приходится отдавать на экспертизу, и если результаты оставляют желать лучшего, то производится демонтаж тех участков, которые были повреждены.

Выполнение вворачивания свай оборудованием

Механизированный способ вворачивания свай предполагает то, что работы выполняются при помощи специального оборудования. Например, подойдет переносной редуктор или бурильно-крановой механизм. Оборудование должно быть таким, чтобы можно было без проблем совершить опускание сваи на ту глубину, которая была задана заранее. Если этого не соблюдать, то в ход пойдут специальные хвостовики.

Что касается точки введения свай в почву, то она должна находиться на четко отмеренном расстоянии. Оголовком здесь выступает распорный кронштейн. Его пятка заходит под бетонное основание, которое нуждается в укреплении, как минимум на 3/4. Важно: перед эксплуатацией кронштейн обязательно нужно усилить при помощи «косынок», но только снизу.

Процесс бетонирования

Когда необходимо, проводится частичное бетонирование, которое является аналогией заливки углового основания. Однако, здесь можно обнаружить следующие отличия:

  1. Ввод арматуры под бетонное основание производится без использования опоры на оголовок.
  2. Когда осуществляется формирование продольного армирующего каркаса, то стоит выполнить приваривание прутьев к кронштейну на концах свай. Минимальная длина продольной арматуры – 6 метров, поперечная же должна находиться на расстоянии 10-15 сантиметров от стенок подготовленного котлована.
  3. Каркас должен иметь сечение в форме прямоугольника, а его формирование выполняется на рамках из проволоки.

Конечно, заливка бетона может проходить в 1 этап. Но тогда рабочий, выполняющий данное действие, должен быть уверен в том, что смесь сможет затечь в область подкопа.

Дома из бревен и каркасные конструкции

Фундамент на винтовых сваях идеально подходит для легких конструкций. Когда происходит замена бетонного основания либо его усиление, то ростверки, которые являются ориентирами для определения уровня монтажа оголовков, остаются полностью нетронутыми.

Подъем конструкций при помощи домкратов

Да, это может показаться сложным и невозможным, но во время замены бетонного основания, конструкцию немного поднимают. Справиться с этой задачей позволяет специальное гидравлическое оборудование и подпорки, используемые для фиксации.

В целом, переоборудование бетонного основания осуществляется в 2 этапа:

  1. Поднятие одной стороны постройки, и монтаж под ней опоры.
  2. Поднятие здания с другой стороны, и опускание конструкции после того, как укрепление было завершено.

Когда строение выполнено в форме прямоугольника, то рекомендуется поднимать его со стороны, которая имеет наибольшую ширину. Такой способ позволяется не допустить возникновения точки излома.

Устройство фундамента

Введение свай в грунт стоит выполнять на маленьком расстоянии от конструкции симметрично с 2-х сторон, которые располагаются противоположно. При этом стоит учитывать то, как располагаются тумбы, выступающие в качестве опоры. Для этого достаточно обратиться к любому из известных способов погружения.

На сваи, которые уже были ввинчены в землю, устанавливают плоские оголовки, не забывая о том, что их горизонтальный уровень постоянно нужно сверять с ростверками.

Сваи, которые располагаются противоположно, стоит соединить, используя специальные швеллеры или тавры. Отлично для решения этой задачи подходит метод дуговой сварки.

Далее необходимо уделить внимание укреплению ростверков. Для этого их покрывают подложкой из металла и скрепляют бандажом из стали по всему периметру.

Когда есть необходимость выполнить укрепление фундамента по всем сторонам, то конструкцию поднимают в 4 действия: относительно поперечной и продольной оси.

Обратите внимание: несущие балки соединяются только в том случае, если расстояние от ближнего ростверка не превышает 50 сантиметров!

Заказать укрепление фундамента вы можете в компании «ИНИККОМ». У нас работают только компетентные специалисты, которые качественно выполняют все виды работ. Если у вас возникли вопросы или вы хотите оформить у нас заказ, то мы всегда рады ответить вам. Звоните: 8 (495) 773-04-73!

Если у вас остались вопросы,
оставьте номер телефона
Наш менеджер с удовольствием ответит на них,
а также сделает УНИКАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности