8 (495) 773-04-73 8 (968) 373-53-73 info@inikkom.ru Время работы: 9:00 — 21:00, ежедневно Адрес офиса: г. Москва, проезд Сигнальный, д.20, стр.2, помещение 1
Адрес производства: МО, г. Мытищи, Кропоткинский проезд, 1с7

Ремонт свайно-винтового фундамента

Владельцы промышленных зданий или жильцы домов, построенных на свайно-винтовом фундаменте могут столкнуться со следующими неприятными ситуациями:

В данной статье рассмотрим рекомендации, которые помогут устранить эти и не только проблемы и другую полезную информацию!

Укрепление бетонного основания

РЕМОНТ СВАЙНО-ВИНТОВОГО ФУНДАМЕНТА

Нередко можно столкнуться с мнением о том, что, если винтовые сваи располагаются над грунтом на расстоянии, которое превышает 0,5 метров, то конструкция обязательно в дальнейшем начнет качаться. Возможно, в этом суждении есть доля правда, но нельзя утверждать, что это 100% так.

Если копнуть глубже, то можно понять то, что динамика любой постройки имеет зависимость от таких факторов, как:

  1. Высота подрезки свай;
  2. Глубина приямка при установке опорных столбов;
  3. Прочностные показатели почвы, на котором стоит фундамент;
  4. Значение диаметра ствола сваи;
  5. Глубина, на которую погружаются сваи;
  6. Количество используемых свай и расстояние, на котором они находятся друг от друга;
  7. Парусность конструкции;
  8. Прочностные свойства конструкции;
  9. Наличие и качественные характеристики диагональных связей, как в бетонном основании, так и в здании и так далее.

Для решения проблем, вызванных этими факторами, часто добавляют диагональные связи - «укосины» из профиля, о чем стоит поговорить подробнее.

Начать монтаж укосины следует с самой высокой точки сваи, при этом от приваривания к оголовку лучше отказаться. А заканчивается процесс установки на самой низкой точке сваи, но она не должна быть ниже 5-10 сантиметров от почвы. Это объясняется тем, что, во-первых, выполнять такое действие на близком расстоянии от почвы элементарно некомфортно, а во-вторых, не стоит забывать о поднятии грунта в период холодов, в результате которого может нарушиться целостность профиля, что приводит к его деформации.

Если резка осуществляется под постройкой, то пристальное внимание стоит уделить направлению искр от угловой шлифовальной машины. Их правильное направление - вниз либо в сторону от горячих частей конструкции перекрытия. В целом, когда металл режется подобным образом никогда не стоит игнорировать меры пожарной безопасности. Например, обязательно должны быть защитные экраны, которые изготовлены из материалов, не подвергающихся процессу горения.

Обратите внимание: если вы работаете под домом со сваркой или режете металлические изделия, то на объекте в обязательном порядке должны присутствовать 2 огнетушителя. В противном случае работы проводить категорически нельзя!

Также, специалисты советуют дополнительно иметь ведро, наполненное водой, если речь идет об объектах с повышенным уровнем пожароопасности.

Иногда усиление осуществляется при помощи швеллеров либо двутавров. Если говорить о швеллере, то его приваривают к стволу сваи внахлест либо через «посредника», каковым является пластина из стали.

Что касается сваривания «встык», то для укосин оно не подходит, поскольку они рассчитываются лишь на растяжение. Когда выполняются действия на сжатие, то профиль либо швеллер могут подвергаться изгибу, поэтому повышенная нагрузка может стать для них фатальной. Лучше отдать предпочтение сварному соединению на «сдвиг», чем на «отлип». Кроме того, не стоит забывать о том, что резка швеллера под монтаж «встык» приносит большие трудности, и в итоге вообще может привести к огрехам раскроя.

Специалисты утверждают то, что на практике часто встречается брак монтажа свай, который проще назвать «недокручиванием». Суть заключается в том, что лопасти свай просто не доходят до плотных слоев грунта. «Докрутить» их под домом возможно, но понадобится много сил и времени, а в процессе работы мастера постоянно сталкиваются с неудобством. Поэтому проще, когда происходит ремонт, сдвинуть здание, чем совершать «докручивание».

Проседание свай

Основная причина проседания свай – это малая несущая способность грунта. То есть, низкая площадь опоры на грунт привносит большую нагрузку на металлическую опору.

Бывает и так, что грунтовые воды размягчают землю, которая становится либо мягкой, либо набухшей. Как итог: происходит потопление свай.

Часто в результате неграмотного монтажа можно столкнуться с «недокручиванием» свай, о котором мы уже говорили выше.

Один из частых случаев – неграмотный подсчет количества свай и диаметров лопастей. К примеру, когда планируется построить дом из бревна, крыльцо которого будет иметь небольшой вес, сваи распределяют таким образом, чтобы между ними было одинаковое расстояние. Сваи, которые находятся под легкой конструкцией и балками, предназначенными для поддерживания пола, имеют наименьшую нагрузку. Когда сваи проседают от того, что на них действует масса стен, то внешне это похоже на выпирание свай под верандой или полом.

Выпирание свай в зимний период

Морозное пучение – явление не редкое. И причина кроется не совсем в морозах. Правильней сказать то, что чередование сильных морозов с оттепелями становится причиной выпирания свай. Не исключено и поднимание свай, которое возникает из-за того, что увлажненная почва замерзает до глубины, на которой располагаются лопасти.

Приподнять сваю также могут боковые силы пучения, возникающего во время морозов. Такое происходит в том случае, когда на сваю действует малая нагрузка. Но и бывает так, что небольшая плотность грунта играет злую шутку, так как он попросту не может удержать сваю, которая стремится к своеобразному «выдёргу».

Воздействие сил, которое оказывает пучение морозов, бывает в разы сильнее. Например, у сваи может быть муфта, а детали, которые были добавлены в результате приваривания могут зацепиться за грунт, подвергнувшемуся промерзанию.

Нередки случаи, когда грунт, для которого пучинистость - не редкое явление, поднимает сваю за нижнюю цокольную обвязку, обшивку и так далее.

Допустимое значение зазора между цокольной отделкой и грунтом – как минимум 100 миллиметров.

Если грунт, на котором устанавливается свайно-винтовой фундамент является сильнопучинистым, то его рекомендуется утеплять по всему периметру цоколя. Для этого используются плиты из экструдированного пенополистирола 5 сантиметров, с шириной – 0,6 метров, с глубиной – 0,15-0,30 метров. А под серединой конструкции утепление осуществляется лишь вокруг сваи, что вполне логично.

Один из вариантов утепления по периметру – применение плит из экструдированного пенополистирола «Утепленный цоколь». Но в данном случае необходимо выполнять работы в том случае, если пол имеет хорошую систему вентилирования. Если не соблюдать это правило, то высокий уровень влажности может привести к образованию плесени.

Эксперты не рекомендуют откапывают сваю до лопастей, если нужно совершить заливку бетонного раствора под лопасть. Это может привести к тому, что грунт разбухнет в разы, а свая станет менее устойчивой.

Добавление свай под строением

Выполнить закрутку винтовой сваи под домом так, чтобы она соответствовала высокому качеству сложно, а иногда вообще невозможно. Специалисты часто прибегают к такому приему, как сдвиг сооружения в сторону для того, чтобы докрутить сваи либо добавить новые. Однако, в строительной сфере знают и другие способы, благодаря которым можно совершать монтаж дополнительных свай, не передвигая саму постройку.

Например, внутри периметра конструкции монтаж осуществляется через пол. Для этого напольное покрытие необходимо разобрать только там, где планируется производить монтаж, либо просверлить отверстие, которое имеет диаметр – 120 миллиметров. Приваривание лопасти к стволу производится уже под зданием.

Поддержать конструкцию постройки можно, к примеру, путем монтажа 2-х свай с обоих сторон от перегородки. Когда установка завершается, на сваи устанавливается ригель или мост с домкратом, которые и предназначены для поддержки перегородки.

Завинтить сваи можно и при помощи технологии «под углом» сдальнейшим выпрямлением. При этом свая располагается под обвязкой. Следующий шаг – докручивание сваи, и если необходимо, то ее придавливают домкратом. И финальным штрихом становится приваривание удлинителя до той высоты, на которой располагается обвязка.

Коррозия металла

Когда металл находится на достаточной глубине внутри грунта, то он ржавеет намного медленнее, поскольку под землей находится малое содержание кислорода. А если металлические сваи расположены около границы выхода из грунта, то они подвергаются коррозии быстрее, чем можно себе представить. Положение становится серьезным еще и благодаря тому, что морозное пучение оказывает абразивное воздействие на почву. В результате всех этих процессов покрытие, которое призвано защищать сваю, стирается за короткое время, в результате чего металлическое изделие становится ржавым на выходе из земли.

Защитить сваи от коррозии путем покрытия цинком, благодаря чему срок ее эксплуатации становится больше на 20-40 лет. А если говорить о сваях, толщина стенки которых – 0,65-0,8 сантиметров, то они могут простоять в почве целый век! Ну а легированные сваи вообще служат больше 100 лет!

Если защитить сваю термоусадочной резиной, то ей не будут страшны абразивные воздействия, что также исключит возникновение ржавчины. Когда термоусадку устанавливают после того, как завершилась постройка здания, то оно поднимается на 0,05 метров, и тогда резинку можно надеть на сваю. При этом стоит срезать оголовки и укосины, а после всей процедуры их необходимо приварить на то место, где они и располагались.

Надеть трубу из полиэтилена низкого давления можно в тот момент, когда совершается монтаж. Она предназначена для того, чтобы предотвратить трение.

Если все-таки ствол стал ржавым, то на него навариваются полуцилиндры из трубы, которые имеют наибольший диаметр.

Сложней всего осуществлять ремонт тогда, когда уже была произведена реконструкция винтовыми сваями. Конструкция начинает качаться из-за того, что не хватает свай и на нее также оказывает воздействие прогиб поддерживающего двутавра. Совершить замену данного фундамента сложно, так как возникают проблемы с демонтажем металлических изделий. Иногда приходится сдвигать постройку для того, чтобы перекрутить сваи туда, где они смогут выступать поддержкой для несущих стен и балок.

Обрешетка под цоколь

Расчет данного процесса должен обязательно проводится с учетом веса самого цоколя. Если цоколь выполнен из пластика, то, соответственно, он имеет небольшой вес. Под него достаточно подложить профиль из металла, если пролет не превышает 3-х метров. Для цоколя, который изготовлен из ЦСП, ацеида или основания под плитку необходимо дополнительное усиление, которого можно достичь путем приобретения специальных деталей.

Монтирование консолей происходит для крепления горизонтальной обрешетки. То, насколько длинным будут консоли, зависит от глубины либо выступа фальшцоколей относительно отделки фасада здания.

Как правило, стандартный цоколь делают в один уровень с отделкой фасада, но и бывает так, что он выступает, но ненамного. Иногда цоколь становится заметен человеческому глазу. Подобный трюк проворачивают в тех случаях, когда хочется внести «изюминку», либо в дальнейшем планируется утеплять конструкцию путем увеличения толщины фасада здания.

Все чаще можно встретить вариант, когда цоколь утеплен под домом. Это удобно, если с наружной части цоколь утепляется при помощи специальных термопанелей.

Неудобно монтировать обрешетку без консолей, если речь заходит об установке прямо к стволу сваи. Причина этому – неграмотная установка свай. Да, часто столбы монтируют так, что есть уклон, либо их размеры отличаются. Данный метод применяется, когда обрешетка, выполненная из профиля, выступает в качестве основы для дополнительной обвязки из специального профиля, который необходимо, если планируется обшивать здание сайдингом.

Для изготовления консоли используют обрезки профиля, который применяют для слеги обрешетки. Важно: консоль приваривают только горизонтально, других вариантов быть не может! Если вы понимаете то, что консоль нужно усилить, так как на нее падает большая нагрузка, то используйте кронштейн для этих целей.

Мастер, у которого большой опыт, совершает приваривание 2-х консолей по крайним сваям. Затем по шнурке выполняется монтаж оставшихся промежуточных консолей. Что касается длины консолей, то специалист, который выполняет все работы, не контролирует ее. Поскольку намного проще в дальнейшем пробросить шнурку по необходимому размеру и совершить отпил консоли в тот размер, который нужен. Также при желании можно отрезать все части консоли, которые выступают, и по своей сути являются лишними. Такое действие выполняется только тогда, когда завершен монтаж на сварку слеги обрешетки.

Заказывать ремонт свайно-винтового фундамента стоит только у проверенной компании, каковой является «ИНИККОМ». Наши специалисты грамотно подходят к любому делу и выполняют его на высшем уровне. Мы всегда на связи. Звоните: 8 (495) 773-04-73!

Читайте так же

В чем секрет популярности свайно-ростверкового фундамента?
В чем секрет популярности свайно-ростверкового фундамента?
Когда на территории, которая выступает в качестве строительной площадки, имеется сложный ландшафт ... читать дальше
Что нужно знать о ремонте свайно-винтового фундамента?
Что нужно знать о ремонте свайно-винтового фундамента?
В процессе эксплуатации, с течением времени постройка на сваях начинает качаться. К сожалению, эт ... читать дальше
Ремонт свайно-винтового фундамента
Ремонт свайно-винтового фундамента
Владельцы промышленных зданий или жильцы домов, построенных на свайно-винтовом фундаменте могут с ... читать дальше
Для каких целей нужна обвязка свайного фундамента?
Для каких целей нужна обвязка свайного фундамента?
Свайный фундамент – отличное решение для построек, которые планируется возводить на участках с не ... читать дальше
Когда стоит использовать винтовые сваи для усиления столбчатого фундамента
Когда стоит использовать винтовые сваи для усиления столбчатого фундамента
Во время эксплуатации различных конструкций часто прибегают к усилению фундамента, если необходим ... читать дальше
Особенности выбора свай для забора
Особенности выбора свай для забора
Все чаще пользователи принимают решение возвести оградительную конструкцию с применением свайного ... читать дальше
Для чего нужно укрепление фундамента сваями?
Для чего нужно укрепление фундамента сваями?
Всем известно то, что для сохранения состояния старого дома необходимо прибегнуть к ремонтным раб ... читать дальше
Как заменить старый бетонный фундамент на свайный?
Как заменить старый бетонный фундамент на свайный?
Бетон является одним из самых популярных стройматериалов. Он активно используется при строительст ... читать дальше
Если у вас остались вопросы,
оставьте номер телефона
Наш менеджер с удовольствием ответит на них,
а также сделает УНИКАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности