8 (495) 773-04-73 8 (968) 373-53-73 info@inikkom.ru Время работы: 9:00 — 21:00, ежедневно Адрес офиса: г. Москва, проезд Сигнальный, д.20, стр.2, помещение 1
Адрес производства: МО, г. Мытищи, Кропоткинский проезд, 1с7

Свайный фундамент дома: основные разновидности, плюсы и минусы

Сегодня большинство строителей отдают предпочтение свайному фундаменту, который получил свое название благодаря основным конструктивным элементам – сваям. Именно за счет них вся нагрузка от конструкции распределяется равномерно на твердые слои грунта. Хоть и этот вид фундамент обрел популярность сейчас, использовать его начали еще в старину. Они отлично справлялись с «поддержкой» деревянного строения, располагавшегося рядом с озером или рекой, внутри водоема, на заболоченном участке. Но в отличие от того времени, современность отличается появлением новых разновидностей свайно-винтового фундамента за счет развития технологий и появления неизвестных ранее строительных материалов.

Каковы конструктивные особенности свайного фундамента?

Если подходить к понятию «свайный фундамент» с технологической точки зрения, то можно сказать следующее. Это свайная система, основная цель которой – равномерное распределение массы здания на точку. Передача нагрузки осуществляется при помощи ростверка, который бывает различных типов.

Ростверком в некоторых случаях выступает даже конкретный вид бетонного основания. К примеру, ленточный либо плитный. Но в таком случае стоит говорить о совмещенном типе основания.

В качестве ростверка для свайного фундамента, как правило, используется перекрытие балками, каркас, готовое основание конструкции.

Отсюда следует сделать вывод о том, что свайный фундамент подходит исключительно строений, отличающихся малым весом, а его комбинация с остальными видами фундаментов позволяет создавать основу для массивных домов.

При этом сваи могут размещаться по-разному: по периметру здания, под несущими стенами, углами, по всей площади, образуя, так называемое «свайное поле». Расстояние между сваями в каждом случае устанавливается разное.

Также, если на фундамент действует горизонтальная нагрузка, то «в бой вступают» сваи наклонного вида.

Какие основные разновидности свайного фундамента выделяют?

На этапе проектирования берут в расчет все описанные особенности, результаты, полученные в ходе инженерно-геологических изысканий, требования к несущей способности, виды сваи.

Стоит понимать то, что только специалисты могут грамотно произвести расчет конструкции свайного фундамента, сочетающей в себе нужную несущую способность и разумное потребление финансов.

В зависимости от того, какой материал использовался для изготовления, выделяют следующие виды свай:

  1. Деревянные. Предназначены для построек из дерева небольшого веса, и такое свойство, как долговечность, для них не применимо.
  2. Металлические. Включают в себя широкий перечень других подвидов, и пользуются спросом в современной строительной сфере.
  3. Железобетонные или бетонные сваи – самый популярный вариант, поскольку они привлекают своей стоимостью и легким монтажом, так как часто нет необходимости нанимать строительную технику.

В зависимости от способам монтажа все сваи подразделяются на:

  1. Буронабивные. Их монтируют в скважину, получаемую в результате бурения ручным или механизированным способом. Данную разновидность свай заливают с бетона, у них есть пятка, армированный каркас.
  2. Забивные. Перед тем, как забить эти сваи, не нужно извлекать грунт, поскольку при помощи специального оборудования они вбиваются в толщу земли. Отличаются сечением в виде квадрата, и наличием острого конца внизу. Что касается пятки, то ее нет.
  3. С оболочечной конструкцией. Их «внедряют» в почву при помощи вибропогружателей. После этих действий выполняется заливка бетоном.
  4. Винтовые. Обладают элементами из металла с винтовым или переменным сечением. Для того чтобы проникнуть в почву, их необходимо ввинтить. Встречаются как с широкими, так и узкими лопастями.

В зависимости от характера функций бывают:

1) Опорные. Характеризуются тем, что их пятка опирается на твердые нижние слои грунта, а верхние на те слои, которые поддаются пучению. Если их планируется в дальнейшем перемещать, то не стоит беспокоиться о том, что как-то пострадают сваи или сама конструкция.

2) Висячие. Свои функции они выполняют благодаря трению боковых стенок, то есть все зависит от боковой площади сваи и качества грунта, на котором они стоят. Если площадь большая, а грунт плотный, то трение становится сильней, что приводит к увеличению несущей способности. Висячие сваи идеально подходят для тех мест, в которых по каким-либо причинам возникают сложности в достижении слоев грунта, отличающихся повышенной плотностью.

Разновидности свай по форме профиля:

  1. Квадратные.
  2. Круглые и другие геометрические формы.

По наличию или отсутствию пустот вдоль оси:

  1. Полые.
  2. Сплошные.

Каковы особенности свайных оснований?

Необходимо обратить внимание на тот факт, что в виде смешанного типа фундамента, сваи служат дополнением и способствуют усилению несущей способности основания постройке, не допускают осадки и смещения на сложных почвах.

Если сваи использовать в качестве самостоятельного фундамента, то им под силу только легкие постройки. Например, деревянные домики, бани, одноэтажные здания. А если почвы слабые, то можно и выиграть джекпот, поскольку сваям не страшно движение грунта, которое наступает, как правило, в межсезонье.

Каковы слабые и сильные стороны свайного фундамента?

Преимущества:

  1. Самый бюджетный вид фундамента.
  2. Способность выдерживать сильное движение грунта.
  3. Нет необходимости проводить подготовительные земляные работы.
  4. Легкое выполнение монтажа в быстрые сроки.
  5. Отличная несущая способность.
  6. Незначительная усадка после установки.
  7. Возведение может осуществляться хоть летом, хоть зимой.
  8. Возведение может выполняться только при помощи ручного труда, без обращения к услугам спецтехники.

Недостатки:

  1. Могут возникнуть трудности, если использовать их на грунтах с сильным насыщением водой.
  2. Трудности в проведении расчетов, связанных с несущей способностью для нестабильных и слабонесущих грунтов.
  3. Отсутствует возможность выполнить постройку подвала либо цокольного этажа.
  4. Если речь идет о глубинных местах или массивных сваях, то в обязательном порядке на объекте работ должна присутствовать спецтехника.

Свайно-винтовой фундамент – это отличный способ возвести надежное основание под любую конструкцию, которой будет отличаться повышенным уровнем надежности и долговечностью. Если вы давно рассматриваете данный вид фундамента, но не знаете, кому доверить эти работы, то вам с радостью помогут компетентные специалисты компании «Инником». Наши профессионалы качественно выполняют все мероприятия за 1 день, вне зависимости времени года и сложности рельефа и грунта. При этом мы предоставляем только новые винтовые сваи, средний срок службы которых – до 150 лет. Звоните нам по номеру телефона: 8 (495) 773-04-73, или пишите через формы обратной связи на сайте, если желаете получить подробную консультацию или оформить заказ! Мы всегда на связи!

Если у вас остались вопросы,
оставьте номер телефона
Наш менеджер с удовольствием ответит на них,
а также сделает УНИКАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности