8 (495) 773-04-73 8 (968) 373-53-73 info@inikkom.ru Время работы: 9:00 — 21:00, ежедневно Адрес офиса: г. Москва, проезд Сигнальный, д.20, стр.2, помещение 1
Адрес производства: МО, г. Мытищи, Кропоткинский проезд, 1с7

Свайный фундамент: процесс строительства дома, плюсы и минусы

Навигация по статье:

 • Винтовые сваи, как фундамент для дома.

 • Стоит или не стоит. Развеиваем популярные мифы.

 • Плюсы конструкции.

 • Минусы конструкции.

 • План возведения.

 • Какие типы свай бывают.

 • Выводы.

Строительство дома не может начаться без установки его основания — фундамента. Это неотъемлемая часть, которая без преувеличения является самой главной, допустимо сказать «сердцем» дома, благодаря которому он может стоять долгие годы. От выбранного типа фундамента зависит все: комфорт проживания, срок эксплуатации, прочность, а самое главное — безопасность. Именно поэтому специалисты настаивают на том, чтобы к выбору фундамента относились более ответственно, чем к выбору обоев. В данной статье мы подробно расскажем о свайном типе фундамента, который достиг пика популярности.

Винтовые сваи, как фундамент для дома

Обычным пользователям может казаться, что толстая монолитная плита выглядит куда надежнее, чем вертикальные столбы, но это далеко не так. Достойным и более бюджетным аналогом станут винтовые сваи. Они удобны своей универсальностью: такой тип фундамента возможно использовать при наличии зыбкого, влажного или глинистого грунта. В гористой местности сваи тоже демонстрируют себя достойно.

Большая часть заказчиков сомневается в правильности выбора фундамента. Им сложно отойти от привычного отечественного уклада, где габаритно, значит хорошо. Но стоит взглянуть на удачные примеры. За рубежом данная технология применяется довольно давно и не без успешно.

Стоит или не стоит. Развеиваем популярные мифы

Важно заметить, что работники не рекомендуют винтовой фундамент для жилых комплексов по ряду причин. Первостепенно это утрата тепла во время зимы, неравномерная нагрузка на разные части конструкции, сложность и бюджет.

При грамотной проектировке и профессиональной команде эти нюансы будут устранены, поэтому важно обращаться в квалифицированные фирмы, которые предоставляют качественный спектр услуг.

Климат России не подходит для возведения жилплощадей на винтовых сваях. К тому же строители подбирают тип материала, который будет как можно легче. К примеру, дерево пеноблок, газобетон и др., чтобы они не оказывали большого давления на столбы. Если использование других типов фундамента невозможно в определенной местности, то альтернатив сваям нет. Они мультифункциональны.

Плюсы конструкции

Винтовые сваи представляют собой металлические столбы, которые тщательно монтируются в грунт. С одной стороны, у них устройство, похожее на конус, со второй отверстия, с помощью которых будет происходить вкручивание в землю. Для надежной стабильности низ сваи подвергают герметической обработке и прикрепляют лопасти. После чего конструкция обвязывается балками и обрабатывается смесью, которая предотвращает начало коррозии. Такое покрытие необходимо для повышения срока эксплуатации. Чем больше обезопасен материал, тем больше долговечность конструкции.

Перечень плюсов:

 • Погодные условия не помешают.

 • Распределение нагрузки равномерно при правильной проектировке.

 • Возможность добавлять любые пристройки.

 • Иммунитет к землетрясениям до 5 баллов.

 • Экологическая безопасность.

 • Долгий срок использования.

Еще один несомненным плюсом является скорость установки. Если для бетонного фундамента нужно выделить время для застывания и солнечную теплую погоду, то монтаж свай производится до нескольких часов при наличии спецтехники и в любое время года.

Минусы конструкции

Свайный фундамент не может быть идеальным, как и любой другой. Погрешностей можно избежать, если работать с профессионалами, но слабые стороны следует перечислить:

 • Обязательное утепление пола.

 • Невозможен монтаж при каменистом грунте.

 • Сложность в строительстве подвала.

 • Трудоёмкость процесса.

 • При отсутствии защитной смеси металл поддастся коррозии, а это очень опасно.

План возведения

Квалифицированные работники от компетентных фирм обещают гарантию до века эксплуатации свайного фундамента.

Важно заметить, что такой масштабный срок использования возможно исключительно при правильной технологии монтажа и учета всех особенностей застраиваемого участка.

План действий:

 1. Проектировка и документы.

 2. Геологический анализ почвы для определения особенностей, агрессивности к металлу, плотности и т.д. Эти данные помогут безошибочно определить стратегию и материал установки.

 3. Выбор типа конструкции.

 4. Разметка на местности.

 5. Монтаж.

 6. Укрепление и обрезка верхних концов по фиксированному уровню.

 7. Приварка ростверки.

 8. Наращивание стен, установка крыши.

Самое важной частью здесь является проектировка здания. Без четкого плана будут недочеты, которые в будущем могут стать проблемами. Так же рекомендовано проводить монтаж весной, когда грунтовые воды достигают максимума. При выборе другого времени года весной может возникнуть риск смещения.

Какие типы свай бывают

Сваи насчитывают порядка десяти видов, в зависимости от местности, в которой они устанавливаются:

 • Ж/б сваи.

 • Металлические сваи.

 • Буроинъекционные сваи.

А если опираться на классификацию по функциям, то они делятся на:

 • Ж/б сваи, которые нужно забивать.

 • Столбы.

 • Висячие.

Сваи-столбы вкручивают в почву, пока не достигнут твердого слоя, который обеспечит надежность. При такой стратегии до 75% процентов нагрузки приходится не на саму конструкцию, а на грунт.

Но такой вариант возможен только при наличии достаточно твердого типа почвы.

Висячие сваи сами выдерживают вес здания, укрепившись в грунты. Их вкручиваемая часть имеет особую поверхность, которая помогает достичь максимального сцепления с грунтом. После полую часть сваи заливают бетоном, что предотвращает разрушение.

Выводы

Монтаж свайного фундамента — надежный и универсальный, но энергозатратный и дорогой процесс. Клиенты, обратившиеся к надежным фирмам, не пожалеют о выборе данного фундамента для своего дома, который прослужит не одно десятилетие.

Если у вас остались вопросы,
оставьте номер телефона
Наш менеджер с удовольствием ответит на них,
а также сделает УНИКАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности