8 (495) 773-04-73 8 (968) 373-53-73 info@inikkom.ru Время работы: 9:00 — 21:00, ежедневно

Технология обвязки фундамента из свай

Застройщики нередко используют свайно-винтовой фундамент. Чаще всего они применятся при возведении легких строений на проблемных почвах. Главными преимуществами этого типа основания является быстрота монтажа и доступная стоимость. Зачастую использование этого типа основания является единственно возможным решением на сложном рельефе местности.

При монтаже свай нет необходимости проводить масштабные земляные работы. Это положительно отражается на стоимости основания, а также трудоемкости его создания. Сваи вворачиваются в почву на определенную глубину. Также необходимо точно рассчитать расстояние между трубами.

Зачем выполняется обвязка свай?

Стоит напомнить, что свайное основание строения состоит из двух элементов:

Сваи винтового типа обладают высокой несущей способностью. Вкручивать их необходимо до того момента, как они достигнут плотных слоев грунта. Технические характеристики опор и особенности почвы влияют на способность воспринимать вертикальную нагрузку. При этом добиться равномерного распределения веса строения между опорами можно только благодаря объединению всех свай в единый массив. Именно для этого и выполняется обвязка.

После ввинчивания труб их верхняя часть срезается в один уровень. Затем к ним с помощью сварки крепятся оголовки, на которые затем устанавливается строение. Верхняя обвязка выполняется из балок, укрепленных на оголовках. При этом в некоторых ситуациях необходимо использовать укрепительные элементы. Такая конструкция называется ростверк. Она представляет собой раму, соединяющую все опоры. Также ростверк часто называют нижней обвязкой, так как он крепится к сваям под оголовками.

Эта конструкция применяется в следующих ситуациях:

Способы создания обвязки

Технология создания обвязки подбирается в зависимости от применяемых материалов. Напомним, что сваи могут соединяться посредством хомутов резьбовых крепежных элементов либо сварки. Одним из самых ненадежных является резьбовое соединение. Это связано с тем, что здание передает на фундамент преимущественно нагрузку сдвига. В результате резьбовые крепежные элементы могут быть срезаны.

При монтаже обвязки необходимо соблюдать два простых правила:

Обвязка стальным профилем

Главным минусом свайно-винтового фундамента является отсутствие ровной поверхности сразу после монтажа. Если не выполнить обвязку, то возникнут проблемы с возведением стен. При этом данный минус является условным. Чаще всего верхняя обвязка изготавливается с помощью стального профиля: швеллера либо двутавра. Так как эти изделия отличаются высокой прочностью, то на основании можно возводить достаточно массивное строение.

Обвязка стальным профилем используется в следующих ситуациях:

Рассмотрим все виды стального профиля, используемого при создании обвязки, более подробно:

Обвязка швеллером проводится одним из трех способов:

При выборе стального профиля необходимо следовать нескольким рекомендациям:

Железобетонная обвязка

При возведении многоэтажных строений предпочтение стоит отдать обвязке из железобетона. Эта более сложная конструкция в сравнении с ростверком из стального профиля. Для обустройства железобетонной обвязки предстоит выполнить следующие действия:

После завершения всех описанных действий можно переходить к возведению стен.

Обвязка деревянным брусом

Хотя на современном рынке представлено большое количество современных стройматериалов. Обвязка брусом все еще пользуется популярностью. В первую очередь это можно объяснить доступной стоимостью материала, а также простотой его обработки. Для обвязки свай брусом рекомендуется использовать хвойные древесные породы. Пиломатериалы крепятся к оголовкам. При этом необходимо обустроить качественную гидроизоляцию. Древесина отличается низкой влагостойкостью. Для устранения этого недостатка брус следует обработать специальными составами. Также эксперты рекомендуют применять пиломатериалы с процентом содержания влаги не более 12 процентов. Что касается размеров бруса, то оптимальным вариантом является 200х150 мм либо 200х200 мм.

Как сделать обвязку свайного фундамента брусом?

Предположим, что в соответствии с проектной документацией строение имеет большую площадь, а опоры возвышаются над поверхностью на 70 см. В этом случае необходимо делать нижнюю обвязку стальным профилем. Форма оголовков – квадрат, а размеры этих элементов 250х200 либо 200х200 мм.

На верхней пластине необходимо просверлить 3 или 4 отверстия для крепления балок сантехническими саморезами диаметром не менее 10 мм и длиной в 120 мм. Затем оголовки укрываются гидроизоляционным материалом.

Как только место монтажа обвязки будет подготовлено, можно устанавливать пиломатериалы:

Заказать монтаж фундамента на максимально выгодных условиях можно в ООО «ИНИККОМ».

Если у вас остались вопросы,
оставьте номер телефона
Наш менеджер с удовольствием ответит на них,
а также сделает УНИКАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности