8 (495) 773-04-73 8 (968) 373-53-73 info@inikkom.ru Время работы: 9:00 — 21:00, ежедневно Адрес офиса: г. Москва, проезд Сигнальный, д.20, стр.2, помещение 1
Адрес производства: МО, г. Мытищи, Кропоткинский проезд, 1с7

Усиление фундамента сваями: способы укрепления и особенности работ

Каждая составляющая любого строения периодически нуждается в проведении ремонтных работ либо реконструкций. Фундамент зданий не является исключением, несмотря на то, что его большая часть скрыта под землей. Причинами усиления фундаментной конструкции могут стать допущенные ошибки во время первоначального возведение основания либо другие факторы, повлекшие деформацию определенных участков.

Существует много способов для укрепления основы, исправления дефектов и улучшения характеристик прочности и выносливости. В данной статье предлагается описание одного из наиболее востребованных методов усиления базы зданий – это применение свай. Читатель сможет ознакомиться с технической стороной монтажных работ, разновидностью данных опор, их преимуществами и недостатками.

Причины укрепления фундамента и виды методов устранения проблем

Причинами для усиления фундамента могут стать следующие факторы:

Чтобы укрепить уже построенную фундаментную конструкцию, используют сваи следующих видов:

Закрепление грунтового состава проводится также посредством обжига. Сваи при таком способе не используются. Подводится специальная техника, предназначенная для бура скважин, и делаются углубления, куда погружается топливо. Горючая смесь сжигается образуя крепкое основание, которое перестает проседать.

На заметку! Существуют ленточные, свайные фундаменты, и базы, сооруженные на основе плит. Застройщики усиливают все виды фундаментных конструкций. Из всех перечисленных видов, свайные основания наиболее податливы укреплениям, также они не требуют большого количества земляных работ.

Укрепление фундамента буроиньекционными сваями: этапы, плюсы и минусы

Данная методика реконструкции фундамента зданий является одной из последних разработок в строительной сфере. Чаще всего она показана к применению в случаях выявления просадки строений, проявляющихся в виде трещин в самом основании, а также на стенах дома.

Технический процесс данного метода осуществляется следующим образом:

  1. Посредством спецтехники для бура скважин проводят пробуравливание отверстий для свайных опор в уже имеющейся фундаментной конструкции. Расчеты по наклону и глубине скважины формируются с учетом почвенного состава, степени просадки сооружения, несущей нагрузки на фундамент, наличия грунтовых вод.
  2. Замешивается цементно-песчаный раствор. По типу инъекционного введения, под давлением, готовая смесь вводится в скважину. Данный способ дает возможность плотно заполнить отверстия и укрепить почвенный состав вокруг свайных опор. Процесс заливки осуществляется одновременно с изъятием шнека.
  3. В заполненную бетонной смесью скважину погружают армированный каркас, посредством воздействия вибрации.
  4. Изготовленные сваи подвергаются прессу и выдержке, до полного затвердевания.

Готовая конструкция, включающая железобетонную свою и ранее имеющийся фундамент, является теперь цельным основанием и способна выполнять достаточные несущие способности. Также останавливается деформирующие процессы на стенах дома.

Преимущества данного метода состоят в следующем:

На стороне недостатков отмечает необходимость применения специального оборудования и дорогостоящих материалов.

На заметку! Данный метод предусматривает расположение свай под определенным углом относительно поверхности земли. Это объясняется тем, что они пересекают уже имеющуюся фундаментную конструкцию. Следует отметить, что существуют буроинъекционные сваи также и вертикального направления. Для их реализации бурятся скважины рядом с ленточным фундаментом, далее, посредством заливки бетона, сооружение формируется в цельное основание.

Укрепление фундамента буронабивными сваями: этапы, преимущества

Усиление фундаментной конструкции буронабивными столбами является одним из действенных способом решения возникших проблем деформирующего характера. В данном методе также используются армированная сталь в виде каркаса и раствор бетоно-песчаной смеси. Здесь отсутствует процесс прессовки бетона, а заливка смеси происходит обычным способом.

Технический процесс усиления фундамента данной методикой осуществляется следующим образом:

  1. Посредством специальных механизмов пробуравливаются отверстия на рассчитанную глубину. Почвенный состав на этих участках снимается, фундамент подвергается зачистке.
  2. Из металлической трубы необходимого диаметра формируется опалубка, которая погружается на глубину скважины. Полость опоры заполняется каркасом из армированных прутьев, собранных в одну структурную композицию. Внутреннее наполнение трубы будет способствовать повышению несущих способностей сваи.
  3. Посредством балок из стали, либо армированных прутьев, каркас соединяется с имеющимся фундаментом для создания цельной конструкции.

Связующие места заполняются бетонным раствором. Скважины засыпаются землей после застывания бетона.

Укрепление фундамента винтовыми сваями: этапыУсиление фундамента сваями

Для усиления фундаментных конструкций в небольших домах и строениях малых габаритов используют метод ввинчивания металлических свай. Технический процесс укрепления аналогичен технологии строительства свайного основания, за исключением некоторых отличий.

Данная методика выполняется по следующей схеме:

  1. Две стороны имеющейся фундаментной конструкции очищаются от земли до подошвенного уровня.
  2. В грунт, рядом с основанием дома, ввинчивают винтовые опоры. При этом параметры высоты будут зависеть от метода связки свай. При заливке бетонного раствора для расширения ленты, верхнюю часть опоры фиксируют так, чтобы она оставалась в гуще бетоно-песчаной смеси.
  3. При помощи конструкций из стали и швеллеров создается опора для принятия части нагрузки. На нее будет опираться также уже имеющийся фундамент. Соединяются армированные прутья посредством заливки бетонного раствора.

Чтобы подобрать правильный вариант для коррекции дефектов, следует учитывать особенности грунтовой породы и размещение соседних построений. Также важно правильно провести расчетную часть несущих способностей для элементов, которые будут крепиться к основному фундаменту.

Использование свай для укрепления фундаментных сооружений - это один из действенных способов остановить деформирующие процессы на основаниях и стенах дома.

Читайте так же

Ремонт свайно-винтового фундамента
Ремонт свайно-винтового фундамента
Владельцы промышленных зданий или жильцы домов, построенных на свайно-винтовом фундаменте могут с ... читать дальше
Фундамент на винтовых сваях: особенности, преимущества и недостатки
Фундамент на винтовых сваях: особенности, преимущества и недостатки
Строительные компании разрабатывают и используют в своей практике различные проекты фундаментных ... читать дальше
Как осуществляется подъем конструкций на винтовые сваи?
Как осуществляется подъем конструкций на винтовые сваи?
Причину износа здания нужно искать в фундаменте. Ведь именно с бетонного основания начинается дан ... читать дальше
Зависит ли монтаж винтовых свай от времени года?
Зависит ли монтаж винтовых свай от времени года?
На самом деле, ошибочно полагать то, что устройство свайно-винтового фундамента возможно только л ... читать дальше
Винтовые сваи: классификация
Винтовые сваи: классификация
Основание на винтовых сваях активно используется в строительной отрас ... читать дальше
Особенности забора на винтовых сваях
Особенности забора на винтовых сваях
Когда дело доходит до установки забора, то часто у строителей возникает вопрос: «Какой способ мон ... читать дальше
Свайный фундамент: обвязка
Свайный фундамент: обвязка
Самым оптимальным вариантом на нестабильных грунтах станет свайный ... читать дальше
Как отремонтировать фундамент с помощью винтовых свай?
Как отремонтировать фундамент с помощью винтовых свай?
Главной задачей свайного фундамента является обеспечение прочной опоры для здания, возводимого на ... читать дальше
Если у вас остались вопросы,
оставьте номер телефона
Наш менеджер с удовольствием ответит на них,
а также сделает УНИКАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности