8 (495) 773-04-73 8 (968) 373-53-73 info@inikkom.ru Время работы: 9:00 — 21:00, ежедневно Адрес офиса: г. Москва, проезд Сигнальный, д.20, стр.2, помещение 1
Адрес производства: МО, г. Мытищи, Кропоткинский проезд, 1с7

В чем секрет популярности свайно-ростверкового фундамента?

Когда на территории, которая выступает в качестве строительной площадки, имеется сложный ландшафт, то в большинстве случаев это воспринимается как серьезное препятствие. Но проблема давно уже имеет решение. Для таких участков прекрасно подходит свайно-ростверковый фундамент, который помимо высоких эксплуатационных характеристик обладает и другими сильными сторонами. Поэтому в данной статье познакомим вас с тем, как осуществляется монтаж свайно-ростверкового фундамента, в каких случаях он применяется и так далее!

Условия применения свайно-ростверкового фундамента

Данное бетонное основание отличается длительным срок эксплуатации, поскольку на него не оказывают влияния колебания температур. Такой фундамент одинаково подходит, как для жилых, так и общественных зданий, которые строятся из самых разных материалов (например, кирпич, газосиликатные блоки и так далее). При этом свайно-ростверковый фундамент можно без проблем возвести там, где наблюдается повышенный уровень грунтовых вод, плывуны, нестабильность почвы.

Особенности свайно-ростверкового бетонного основания и принцип работы

Как понятно из названия, основными составляющими данной разновидности фундамента являются сваи и ростверка. Ростверка представляет собой плиты или балки, которые предназначены для соединения опор между собой. Обычно их монтаж осуществляется над поверхностью почвы. Основными разновидностями считаются: монолитные, сборные, комбинированные.

Почему рекомендуется соединять опоры с помощью ростверка? Все дело в том, что, благодаря ему нагрузка, которая «падает» на фундамент, распределяется равномерно. Такое преимущество особенно важно для конструкций, которые строятся из кирпича или блока.

Разновидности свайно-ростверкового фундамента

Сейчас рассмотрим основные виды свайно-ростверкового фундамента, благодаря чему каждый сможет выбрать наилучший для себя вариант.

  1. 1. По типу обвязки

Основными материалами, которые применяют для изготовления ростверка, считаются стальной швеллер и монолитный железобетон. Чаще всего, на практике используется второй вид. Он лучше тем, что обеспечивает способность выдерживать повышенную нагрузку. Обвязка из металла будет актуальна в тех случаях, когда строится хозяйственное здание, гараж, каркасный дом.

  1. 2. По типу свай

Основу данной классификации составляют виды свай, которые используются для возведения бетонного основания.

Такой вид во многом схож с фундаментом на винтовых сваях, однако отличается тем, что у него имеется ростверк, который находится на опорах. Сваям из металла присущ наибольший диаметр, а их низ является заостренным с лопастями, что обеспечивает удобное закручивание элементов в грунт.

Формирование опор происходит во внутренней части труб, выполненных из асбеста и цемента. Они играют роль несъемной опалубки. Такой вид подходит для тех, кто планирует возводить основание ручным способом.

Для забивных характерно применение пустотелых, стальных, деревянных, железобетонных опор. Для того, чтобы начать монтаж, нужно пробурить скважины с глубиной – 1/3 длины опоры. И затем сваи устанавливаются в подготовленную скважину.

  1. 3. По способу погружения в почву

Способ погружения в грунт также может существенно отличаться, в зависимости от определенных условий и ситуации.

Забивной вариант выполняется механизированным способом, то есть с обязательным использованием специальной техники.

Выполняется в 2 этапа. На первом этапе производится бурение скважины, а на втором – их заливка подготовленным бетонным раствором.

Вкручивание опор осуществляется с применением специального оборудования, которое позволяет качественно и в быстрые сроки выполнитьвсе намеченные работы.

Преимущества и недостатки свайно-ростверкового фундамента

В ЧЕМ СЕКРЕТ ПОПУЛЯРНОСТИ СВАЙНО-РОСТВЕРКОВОГО ФУНДАМЕНТА?

Для начала рассмотрим сильные стороны такого бетонного основания.

  1. Небольшие денежные затраты, поскольку при возведении такого фундамента выполняется малый объем земляных работ.
  2. Повышенная устойчивость, которая достигается за счет большой несущей способности. Поэтому без капли сомнения такое бетонное основание можно использовать, когда, например, строятся конструкции в несколько этажей.
  3. Один из «козырей» свайно-ростверкового фундамента – универсальность. Ему поддается любой ландшафт, даже самый сложный.
  4. Снижение затрат на бетонную смесь достигается за счет того, что можно выполнять отдельный монтаж набивных свай и ростверка.
  5. Сваи могут располагаться в тех местах, через которые проходят подземные коммуникации.
  6. Добиться повышенной прочности можно, если во время монтажа были соблюдены все правила и условия. И тогда, можно не волноваться о том, что такое бетонное основание будет деформировано спустя некоторое время.
  7. Не нужно выполнять подготовительные работы.
  8. Свайно-ростверковому фундаменту присущая хорошая теплоизоляция.
  9. Отдав предпочтение данному бетонному основанию, можно быть уверенным в том, что здание не будет затоплено.
  10. Быстрый и легкий процесс монтажа, поэтому его можно выполнить самостоятельно, без обращения в специализированную компанию.
  11. Формирование осуществляется в быстрые сроки.

Теперь обратимся к «обратной стороне медали», а именно, к недостаткам свайно-ростверкового бетонного основания.

  1. Сложность может возникать, если строительство здания ведется на участке, где почва содержит большое количество камней. Проблема возникает в трудности установки свай.
  2. Если конструкция возводится в регионе, который характеризуется суровым климатом, то без дополнительной теплоизоляции не обойтись.
  3. Такой фундамент не подходит для устройства подвала или цоколя.
  4. В любом случае необходимо производить расчет несущей способности опор, который могут выполнить только профессионалы.
  5. Нельзя возводить данный вид фундамента при строительстве дома с горизонтальным смещением почвы или усадкой. Нарушение такого правила, и надежда на то, что пронесет, может привести к нарушению устойчивости опор, что очень опасно.

В каких случаях свайно-ростверковый фундамент является наилучшим вариантом?

Рассмотрим основные критерии выбора, которые подталкивают отдать предпочтение свайно-ростверковому бетонному основанию.

  1. Если строительство ведется на участке с большим уклоном, то ленточный фундамент не подойдет.
  2. Свайно-ростверковый фундамент поможет сохранить элементы ландшафтного дизайна в первоначальном виде.
  3. Такое основание идеально в том случае, если соседние конструкции расположены настолько близко, что становятся препятствием для выполнения земляных работ.
  4. Бывают такие ситуации, когда грунтовые воды близко подходят к поверхности. Многие обращаются к подсыпке, однако намного дешевле возвести свайно-ростверковый фундамент.
  5. Свайно-ростверковое бетонное основание – это «палочка-выручалочка» для тех, кто должен выполнить работы в краткие сроки.
  6. И, наконец, наличие инженерных коммуникаций значительно усложняет возведение любого фундамента, но только не свайно-ростверкового.

Проектирование

            Проектирование – один из важных этапов в строительной сфере. Именно он включает в себя составление расчетов, проработку конструкции и составление эскиза, варианты расположения свай, которые обычно бывают в углах или на пересечении.

Важно:сваи должны располагаться друг от друга на расстоянии, которое не превышает 3-х метров. Если оно больше, то без монтажа дополнительных опор не обойтись.

Рассчитывается не только количество свай и варианты их расположения, но и такие параметры, как высота и глубина. Они составляются с учетом:

Как рассчитать необходимое количество материалов?

            Проведение монтажа станет возможным только в том случае, если были закуплены все материалы. Количество свай определяется по схеме, которая была разработана специалистами. Материал, который используется для изготовления ростверка, приобретается с учетом всех его параметров. Для решения этой задачи рассчитывается объем бетонной смеси, который станет оптимальным для возведения фундамента.

Основные этапы технологии строительства

Без тщательного соблюдения всех этапов невозможно получить фундамент, который позволит выдержать любые нагрузки. Поэтому тщательно поговорим о том, какие этапы становятся основными, и что в них входит.

            Для начала, необходимо подготовить участок. В данный этап входят такие мероприятия, как очистка территории от мусора, растительности, камней, выравнивание грунта, нанесение разметки. Определить расположение будущего фундамента помогут обычные колышки с нитками. Далее определяется место стены снаружи и внутри, выполняется контроль расположения диагоналей.

            Как только была произведена разметка, стоит переходить к выполнению земляных работ. Для этого необходимо выкопать траншею для ростверка. Ширина траншеи целиком и полностью равняется ширине конструкции, которую планируется построить. Для жилых зданий – 0,8 метров, для построек хозяйственного назначения – 0, 25 метров. При этом глубина траншеи – 0,7 метров, а отверстия под столбы имеют глубину – 0,2-0,3 метра. Сверление лунок под опоры может выполняться как ручным способом, так и механизированным, который предполагает использование спецтехники.

Для того, чтобы выполнить контроль подготовленной траншеи, достаточно использовать уровень. На ее дно происходит укладка подушки из песка, толщина которой – как минимум 0,2 метра. Учтите то, что такая подушка формируется только из песка, который имеет не мелкую, а крупную фракцию.

Важно: перед тем, как сформировать песчаную подушку, сыпучий материал сильно смачивается.

Устанавливать опалубку стоит только тогда, когда основание полностью подготовлено к работе. При этом ширина ростверка должна превышать толщину всех стен. Когда происходит сборка, то пристальное внимание уделяется фиксации щитам, которая должна быть максимально надежной. Иначе, все может сместиться в тот момент, когда будет заливаться подготовленная бетонная смесь.

Каждый сам выбирает тот способ монтажа, который предпочтительней. Но условие здесь одно для всех: погружение опор должно осуществляться достаточно глубоко. Это делается для того, чтобы предотвратить их смещение, которое может произойти от воздействия любых факторов.

Заливка ростверка состоит из следующих последовательных действий:

 

Почувствовать уют в доме можно только в том случае, если в нем будет максимально тепло. Для этих целей проводят утепление и гидроизоляцию по всем сторонам бетонного основания при помощи пенопласта или монтажной пены.

Какие ошибки можно допустить в процессе строительства свайно-ростверкового фундамента?

В основном, ошибки допускают те, кто пытается самостоятельно, не имея опыта в этом, возвести свайно-ростверковое бетонное основание. Допущенные промахи влияют на то, что снижается срок эксплуатации фундамента. Среди таких ошибок можно выделить:

  1. Отсутствие связи, которая обязательно должна быть между сваями и ростверком. Зимой, когда температура воздуха отрицательная, почве свойственно промерзать. И именно в этот момент сваю может вытолкнуть опрокидывающая сила. В результате чего вся конструкция полностью повредится.
  2. Отсутствие пространства, которое должно быть под ростверком. Это опасно тем, что когда грунт начнет движение, то ростверк просто повредится. Чтобы этого не допустить, специалисты рекомендуют на дно положить плиты из пенополистирола, который выполняет роль амортизатора.
  3. Неправильная глубина заложения становится причиной того, что здание начнет усаживаться, а пространство, которое должно быть между ростверком и грунтом, заполнится.
  4. Неграмотный расчет несущей способности бетонного основания.

Для того, чтобы быть уверенном в грамотности возведения свайно-ростверкового фундамента, лучше всего обратиться к специалистам компании «ИНИККОМ». Связаться с нашими специалистами можно по номеру телефона: 8 (495) 773-04-73!

Читайте так же

Технология обвязки фундамента из свай
Технология обвязки фундамента из свай
Застройщики нередко используют свайно-винтовой фундамент. Чаще всего они применятся при возведени ... читать дальше
Как продлить срок эксплуатации винтовых свай?
Как продлить срок эксплуатации винтовых свай?
Винтовым сваям присущ ряд свойств: Высокая прочность. П ... читать дальше
Как правильно провести усиление старого фундамента сваями?
Как правильно провести усиление старого фундамента сваями?
Любой элемент конструкции строения в определенный момент нуждается в ремонте. Фундамент является ... читать дальше
Как заменить старый бетонный фундамент на свайный?
Как заменить старый бетонный фундамент на свайный?
Бетон является одним из самых популярных стройматериалов. Он активно используется при строительст ... читать дальше
Как выполняется обвязка винтовых свай?
Как выполняется обвязка винтовых свай?
Одним из важнейших элементов свайного основания является обвязка. Благодаря этому появляется возм ... читать дальше
Разновидности и основное применение оголовков для свай
Разновидности и основное применение оголовков для свай
Оголовок представляет собой элемент, основное предназначение которого – соединение винтовой самор ... читать дальше
Использование винтовых свай на воде
Использование винтовых свай на воде
Сваи применяются на воде на протяжении большого временного отрезка. Благодаря размещению жилища н ... читать дальше
Реконструкция фундамента: возможно ли это? Какова технология проведения
Реконструкция фундамента: возможно ли это? Какова технология проведения
«Начиналось все с того, что мой пол стал неравномерным. Фундамент складками пролегал под линолеум ... читать дальше
Если у вас остались вопросы,
оставьте номер телефона
Наш менеджер с удовольствием ответит на них,
а также сделает УНИКАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности