8 (495) 773-04-73 8 (968) 373-53-73 info@inikkom.ru Время работы: 9:00 — 21:00, ежедневно Адрес офиса: г. Москва, проезд Сигнальный, д.20, стр.2, помещение 1
Адрес производства: МО, г. Мытищи, Кропоткинский проезд, 1с7

Хотите идеальное соотношение цены и качества? Тогда делайте выбор в пользу свайно-ростверкового фундамента

Приветствую всех! Продолжаем традицию разбора всех видов фундамента. На этот раз подошла очередь свайно-ростверкового. Обсудим плюсы и минусы. Начнем же.

Как всем известно, постройка любой конструкции невозможно без фундамента. Это основа, которой нельзя пренебрегать. Отнестись к выбору следует обдумано. У каждого из вариантов есть как положительные, так и отрицательные стороны:

Ленточный фундамент — хорошая опора для постройки, сохраняет надежность и устойчивость даже на зыбучих почвах. Но, такой вид, достаточно дорогой и трудоёмкий.

Свайный фундамент является более бюджетным вариантом, но одиночные столбы неравномерно принимают нагрузку. Никто не знает, где может оказаться почва тверже, а где зыбучее.

В таких случаях на помощь приходит ростверк — бетонный, деревянный или металлический пояс, который скрепляет сваи между собой, придавая им больше жесткости. В верхней части соединяются оголовки, взваливая на себя основной вес, а главное делая это — равномерно.

Нужно ли устанавливать свайно-ростверковый фундамент?

Это прекрасный вариант. Он бюджетнее, чем ленточный, но не хуже по качеству. Такой тип фундамента возможно установить в грунте с повышенным содержанием влаги, на крутых склонах, при риске частых землетрясений.

Сваи устанавливаются глубоко в землю, ниже уровня промерзания, ростверк немного выше. Для поддержания верхней части используются металлические трубы. Такой процесс не требует дополнительных креплений и пристроек.

Сваи делятся на несколько видов

 • Бетононабивные. Пустые внутри. После установки полое пространство заливается бетоном. Этот тип свай пользуется самой большой популярностью среди остальных.

 • Забивные. Похожи на гвозди. Выполнены из ж/б с одним заостренным концом.

 • Винтовые. Они так называются из-за наличия лопастей, которые вкручиваются в землю и закрепляются.

Установка основания

Начинать монтаж следует только после геологического исследования грунта, где процесс производится. От типа почвы зависит то, какой материал и проектировку нужно выбрать, поэтому пренебрегать этим пунктом нельзя.

Бетононабивные сваи устанавливаются, как и стандартные. Закрепляются арматурой, наполняются бетонной смесью, а после начинается установка ростверка.

Забивные не требуют ожидания, пока застынет бетон, потому что сваи привозят уже готовыми. Но для погружения таких девайсов в грунт, следует использовать спецтехнику и команду профессионалов. Забивание производится с помощью сильных молоточных ударов.

Винтовые тоже являются готовыми, только перед их монтажом грунт следует подготовить. Процесс можно завершить вручную или с использованием оборудования. Второй вариант более быстрый.

Плюсы:

 • Можно установить собственными руками.

 • Бюджетность.

 • Универсальность.

Минусы:

 • Только малоэтажные объекты.

 • Сложная проектировка.

 • Большая глубина земляных работ.

 • Сложность в установке подвала.

Выводы

Свайный тип фундамента хорош для постройки миниатюрных домиков. Важно придерживаться рекомендаций специалистов.

Если у вас остались вопросы,
оставьте номер телефона
Наш менеджер с удовольствием ответит на них,
а также сделает УНИКАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности