8 (495) 773-04-73 8 (968) 373-53-73 info@inikkom.ru Время работы: 9:00 — 21:00, ежедневно Адрес офиса: г. Москва, проезд Сигнальный, д.20, стр.2, помещение 1
Адрес производства: МО, г. Мытищи, Кропоткинский проезд, 1с7

Забивные сваи из бетона: виды, применение и особенности

Назначение железобетонных забивных свай – служить в качестве надежной опоры для строения, стабильно выполняя свои несущие способности. Строительные компании постоянно совершенствуют техники в этом направлении, используют современные технологии. Застройщики, в свою очередь, ищут и применяют самые прочные варианты по эксплуатационным показателям, способным эффективно служить на протяжении долгого времени.

В данной статье речь пойдет об опорных изделиях, отвечающим таким качествам. Читатель сможет ознакомиться с разновидностями железобетонных столбов для свайного фундамента, их свойствами и особенностями, сферой применения, а также узнать о достоинствах и недостатках таких конструкций.

Конструктивные особенности и виды забивных бетонных свайЗабивные сваи из бетона: виды, применение и особенности

В основании свайного железобетонного изделия заложены стальные прутья, которые упрочены термическими и механическими процессами. Также в стержень из бетона может закладываться каркас из армированной стали. Все зависит от производителя и технологий, которые применяются в процессе изготовления продукции.

Часть, которая предназначена для прохождения в глубину, имеет конец заостренной формы. Такая структура способствует облегченному вхождению в грунт и преодолению возможных сопротивлений в почвенном составе.

Забивные опоры отличаются по конструктивным особенностям наконечника. Они бывают следующих форм:

На выбор конструкции по форме нижнего основания влияют особенности грунта и методы погружения столбов на нужную глубину.

Отличаются забивные сваи также по типу конструкции. Существуют следующие виды:

  1. Монолитные модели. Производители предлагают изделия с формами сечения в виде круга, прямоугольника, квадрата. Данная категория продукции отличается внушительной массой и значительными несущими способностями.
  2. Оболочковые модели. Их отличия от первой категории обусловлено наличием внутренней полости. Форматы сечения оболочки предлагаются следующие: полые круглые, либо квадрат с круглой полостью. В процессе монтажных работ существует предварительная и обязательная необходимость в бурении скважины под укладку сваи.

Также существуют составные (длина сваи может колебаться от 3 м до 15 м) и цельные (метраж варьируется в пределах 15 м – 44 м) железобетонные столбы. Сооружения при необходимости увеличиваются в процессе монтажных работ. Для этого при забивке используют сваривание стыков либо применяют метод дозаливки.

Отличаются железобетонные столбы также по методике армирования. По укладке каркасов они бывают следующих типов:

Сваи с армированным каркасом по последнему типу характеризуются высокой устойчивостью к любым разрушающим действиям.

Забивные бетонные сваи: технические свойства, маркировка, нормативы ГОСТов

Регламент ГОСТа 13015-2003 прописывает к железобетонным опорам требования по следующим направлениям:

В отношении маркировки свайных бетонных столбов говорится в ГОСТе 23009. Маркировочная надпись составляет некий комплекс знаков, разбитый на следующие блоки:

  1. Первая часть. Здесь прописывается вид опоры, ее длина, параметры стороны, диаметр сечения.
  2. Вторая часть. В данном блоке отражается класс армированной стали для каркаса. Если используется арматура без предварительного напряжения, тогда прописывается порядковый номер типа армирования согласно подготовленному плану.
  3. Третья часть. Здесь указываются дополнительные данные: форма наконечника, тип стыка (болтовой, стаканный, сварной) и тд.

Техническим свойствам железобетонных основ характерны следующие показатели:

  1. Для типа столбов класса С характерен квадратный и сплошной вид сечения. Используется цельная с напрягаемой (длина стороны 2м - 4 м), ненапрягаемой (2м – 4м) арматурой, а также комбинированная (длина от 3м до 4м).
  2. Для типа столбов класса СП характерно квадратное сечение с круглой плоскостью. Применяется цельная армирования сталь с напрягаемыми и ненапрягаемыми деталями. Параметры длины – 3м – 4 м.
  3. Для типа столбов класса СК характерно круглое, полое сечение. Используется цельная ненапрягаемая арматура. Параметры длины – 4м – 6м.
  4. Для типа столбов класса СО (оболочковые сваи) характерно круглое сечение. Применяется каркас с цельной ненапрягаемой арматурой. Параметры длины – 8м – 30м.
  5. Для типа столбов класса 1СД характерно квадратное, сплошное сечение. Используются сваи-колонны двухконсольные. Параметры длины – 2м – 3м.
  6. Для типа столбов класса 2СД характерно квадратное, сплошное сечение. Применяется каркас на основе свай-колонн. Параметры длины – 3м.
  7. Для типа столбов класса СЦ характерно квадратное, сплошное сечение. Используются каркасы с напрягаемой арматурой. Параметры длины – 0,25м – 3м.

Соответствие всем нормативам ГОСТов при производстве железобетонных забивных свай обязательна. Надежность фундамента напрямую зависит от качества продукции.

Забивные бетонные сваи: этапы производства

Требования к производственным процессам железобетонных столбов прописаны ГОСТом 19804, им же и контролируются. Согласно регламенту, в основу продукции закладывается бетон класса М200, М300 и мелкофракционный щебень, устойчивый к воздействию морозов и воды.

К производственным этапам изготовления каркаса из арматуры относят следующие действия:

  1. Специальные ниши из стали смазываются определенным составом для предотвращения большого сцепления бетона с их стенками.
  2. После этого каркасы из арматуры устанавливаются в емкости, распределяются и фиксируются таким образом, чтобы металлические прутья тонули в бетонной смеси на глубине около 4 см.
  3. К стальным нишам подключается привод, дающий вибрации.
  4. Отсеки емкостей заполняются бетонной смесью до нужного объема.
  5. Готовые формы отправляется в специальные камеры и выдерживаются определенное время под действием высоких температур до полного затвердения свай.

Готовые столбы вынимаются из ниш и отправляются на проверку качества.

ГОСТы 5781(82), 10884(94) и 6727(80) прописывают требования в отношении выбора стали для армированных каркасов:

  1. Марки А-V, А-IV, Ат использует для продольных напрягаемых прутьев.
  2. Марки А-I, А-I А-III, Ат-IIIС применяют для продольных ненапрягаемых арматур.
  3. Марки А-I, Вр-I использует в качестве конструктивных прутьев.

Армированная сталь предварительного напряжения, в производственном процессе, отличается от стандартного изготовления следующим этапом: стальной каркас, помещенный в форму, подвергается растяжению посредством гидравлических домкратов. Бетонная смесь заливается на каркасные конструкции, находящиеся в состоянии натяжения. После схватывания бетона воздействующие силы ослабляют. Все остальные процессы остаются стандартными. Железобетонные сваи, в основе которых лежит арматура предварительного натяжения, отличаются высоким показателем плотности.

Области применения бетонных свай

Использование забивных опор определяется их моделью сечения.

Сваи с квадратной формой в разрезе применяются для строительства зданий промышленного и жилищного назначения. С их помощью возводят дома с разным количеством этажей, ангары, разнообразные складские помещения, хранилища для зерна и тд. Такие сваи также эффективно служат в качестве фундаментных конструкций для трубопроводов, проведенных по земле, а также линий электропередач.

Опоры с квадратным сечением и наличием круглой полости внутри находят аналогичное применение. Они экономичнее, но следует отметить, что их эксплуатационные характеристики разнятся худшей степенью прочности и стойкости к износу. Опоры класса СП рассчитаны на сейсмичность в пределах 6 баллов.

Сваи с сечением в форме круга и прямоугольника применяют для возведения транспортных дорог и гидротехнических конструкций. Такие столбы служат опорой для разнообразных водных и сухопутных мостов, дамбовых сооружений и тд.

Забивные сваи с наличием продольного армирования подходят для постройки домов на рыхлых почвах со слабой плотностью. Фундаментные конструкции на таких участках допустимы при условии, что сваи будут выступать над поверхностью земли в высоту до двух метров.

На местности с пучинистыми почвами сваи с каркасом из продольной арматуры также используются, но только в случае, когда расчеты по проекту показывают достаточность несущей способности конкретного вида опор для преодоления противостояния грунта.

Забивные сваи из бетона применяются в том числе и в местности с глинистыми почвами, а также в местах с большим количеством камней.

На заметку! Конец каждой железобетонной сваи должен соприкасаться с твердым основанием. Фиксация опоры в почвах, состоящих из ила и торфа категорически запрещается. Такая укладка считается прямым нарушением норм технологического процесса.

Железобетонные сваи с каркасами из ненапряженной стальной арматуры не подходят для грунтовых участков с наличием камней. Это связано с тем, что опоры плохо переносят действие ударов при соприкосновении с грубыми породами во время монтажных работ.

Забивные бетонные сваи: преимущества и недостатки

К положительным свойствам бетонных столбов относят следующие характеристики:

Производители предлагают различные типы опор. Наличие вариантов позволяет подобрать оптимальную модель сваи для нужного грунта.

У железобетонных конструкций также имеются некоторые недостатки. К ним относятся:

Следует отметить, что самостоятельная установка железобетонных опор невозможна, в силу тяжести технического процесса.

Забивные железобетонные сваи: стоимость

Цена на забивные опоры формируется с учетом следующих составляющих:

Далее приводится средняя стоимость наиболее востребованных моделей продукции, которые предназначены для строительства частных домов:

  1. Сваи С30.15-3 (3м в длину) с размером сечения 1,5х1,5м – 1600 руб.
  2. Сваи С30.15-3 (4м в длину) в сечении 2х2м – 2000 руб.
  3. Сваи С30.20-3 (3м в длину) в сечении 2х2м – 2000 руб.
  4. Сваи С40.20-3 (4м в длину) в сечении 2х2м – 2400 руб.
  5. Сваи С50.20-3 (5м в длину) в сечении 2х2м – 3200 руб.
  6. Сваи С60.20-3 (6м в длину) в сечении 2х2м – 3500 руб.

На заметку! Цена на продукцию также может различаться в силу региональной привязки и от производителя.

Забивные железобетонные сваи: частые ошибки, их последствия, и как их избежать

Среди часто встречающихся нарушений следует отметить следующие:

  1. Установка столбов в точках, не соответствующих проектному плану. Любое отклонение от намеченных линий чревато деформацией всего строения, в силу неравномерного распределения нагрузки на фундамент. Если при строительстве возникает необходимость внести изменения в проектное решение, то каждый шаг должен быть согласован с инженерами, проводившими предварительные расчеты.
  2. Отклонение свай свыше 2-х градусов от оси по вертикали. Это нарушение является серьезным нарушением, которое поправить впоследствии нереально. Процесс забивки столба и его вертикальность должны тщательно контролироваться на всех монтажных стадиях.
  3. Погружения свай в грунт не на согласованную либо неполную глубину. Также конец столба должен погружаться до упора и фиксироваться в твердых составах почвы. Установка конструкции в шатких участках чревата нарушение несущих способностей, и как следствие, проседанием фундамента. В случае необходимости застройщики прибегают к увеличению длины столба, таким образом предотвращая проблему в будущем.

Возведением фундаментной конструкции посредством железобетонных забивных свай должны заниматься опытные застройщики, не нарушающие технологии и соблюдающие все нормативные положения. Правильный анализ местности, грамотные расчеты, приобретение качественных свай и выбор хорошей профессиональной бригады – это залог крепкого и долговечного фундамента под любое ваше строительство.

Читайте так же

Разновидности и основное применение оголовков для свай
Разновидности и основное применение оголовков для свай
Оголовок представляет собой элемент, основное предназначение которого – соединение винтовой самор ... читать дальше
Особенности и преимущества свайного фундамента
Особенности и преимущества свайного фундамента
Фундамент является важнейшим элементом конструкции любого строения. Именно от этой основы зависит ... читать дальше
Ремонт и усиление фундамента при помощи винтовых свай
Ремонт и усиление фундамента при помощи винтовых свай
Согласитесь, возникновение трещины в фундаменте, может стать настоящей катастрофой для владельца ... читать дальше
Монтаж свайного фундамента
Монтаж свайного фундамента
Наверняка, многие люди, связанные, например, со строительной сферой, не раз слышали о свайном фун ... читать дальше
Особенности использования свай на склонах
Особенности использования свай на склонах
Возведение жилища на холмистой местности является достаточно сложным процессом. Отличным выбором ... читать дальше
Подъем дома на винтовые сваи: преимущества и этапы работ
Подъем дома на винтовые сваи: преимущества и этапы работ
Для принятия решения, связанного с подъемом здания на винтовые опоры, могут послужить ... читать дальше
Что нужно знать о ремонте свайно-винтового фундамента?
Что нужно знать о ремонте свайно-винтового фундамента?
В процессе эксплуатации, с течением времени постройка на сваях начинает качаться. К сожалению, эт ... читать дальше
Для чего нужно укрепление фундамента сваями?
Для чего нужно укрепление фундамента сваями?
Всем известно то, что для сохранения состояния старого дома необходимо прибегнуть к ремонтным раб ... читать дальше
Если у вас остались вопросы,
оставьте номер телефона
Наш менеджер с удовольствием ответит на них,
а также сделает УНИКАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности